В коде вируса-шифровальшика «Bad Rabbit» были найдены отсылки к сериалу «Игра престолов»

В коде вируса, шифрующего данные на пораженных компьютерах, «Bad Rabbit» были найдены отсылки к известному сериалу «Игра престолов». Вредоносная программа заблокировала работу порталов некоторых российских СМИ, а также поразила одесский аэропорт и метрополитен Киева.

Изучив код нового вируса «Bad Rabbit», специалисты обнаружили в нём зашифрованные слова, ими были имена драконов из популярного телесериала «Игра престолов»: Viserion, Drogon, Rhaegal. Подобное заметили и в одном из скриптов, который распространял троян Locky.

Механизм действия вируса схож с принципами действия Wanna Cry и NotPetya, программа зашифровывает данные на компьютере владельца и требует выслать выкуп в размере 0,05 биткоина на электронный кошелек. При этом файлы пользователя не уничтожаются, а лишь становятся недоступны к обращению, пока хакеры не вышлют пострадавшему ключ для их разблокировки.

Специалисты из анитивирусных компаний «Лаборатории Касперского» и ESET отмечают, что вредоносный код распространялся через приложение Adobe Flash и в большинстве случаев был загружен на компьютер самим владельцем.

Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *