Вирус Locky снова занял лидирующие позиции в списке вредоносных программ

Специалисты из Global Threat Impact Index провели анализ и составили список опасных вирусных программ во всем мире. На первом месте оказался вирус Locky, поразивший компьютеры 11,5% организаций.

Аналитики указали, что за сентябрь количество атак с использованием вируса значительно возросло. Также злоумышленники активно передают вредоносное ПО RoughTed и вымогатель Globeimposter. Что же касается мобильных телефонов, то там наиболее опасные –Triada, Hiddad и Lotoor.

Вирус Locky впервые был замечен в 2016 году, тогда он быстро распространялся во всемирной паутине. Распознать его не просто, хакеры часто маскируют его под архив Zip или предстают файлом Word, в некоторых случаях это спам-письма.

Когда пользователь ПК открывает полученный файл – компьютер мгновенно заражается, а вирус в это время начинает шифровать всю информацию. Потом на экране появляется известие, которое перенаправляет на защищенный браузер Tor и говорит, что устройство было взломано. Чтобы вернуть свой ПК в целостности нужно заплатить хакерам криптовалютой.

Год назад преступники разработали новую версию Locky, которая может обходить любые блокировки. Аналитики попросили пользователей быть внимательными и проявлять осторожность, дабы не попасться в руки хакеров.

Источник: АН

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *