Миниробота научили пользоваться сменными складными экзоскелетами

Американские ученые создали миниатюрного робота, который умеет справляться со множеством сменных складных экзосклетов. Эта машина, меняя складывающиеся из тонкой пластиковой пленки запчасти, начинает ходить, плавать, кататься и даже летать.

Это функциональная модель, по мнению некоторых экспертов, конструкцию этого миниробота можно сравнить с технологией оригами. Тело робота — это маленький металлический кубик с ребром в 3 миллиметра. К нему подсоединены разные пластинки из пленки, толщиной в 0,13 мм. На каждом кусочке имеются необходимые разрезы и сгибы.

На платформе, нагревающейся до 65 градусов Цельсия, пленка начинает складываться по определенным сгибам и трансформироваться в один из экзозскелетов. Всего их 5. Один предназначен для пешей прогулки по твердой поверхности, второй — для плавания, третий –для прогулки на велосипеде, четвертый — для планирования с высоты, пятый — базовый. Чтобы избавиться от предыдущего скелета, роботу нужно просто окунуться в воду.

Управляется робот посредством магнитного поля. Скорость устройства при этом зависит от частоты поля. Робот передвигается со скоростью 3 см в секунду. При этом она может увеличиться в 1,5 и даже в 3 раза в зависимости от используемого экзоскелета.

Между тем уралец создал робота-строителя по имени «Марсоход».


Источник: АН

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *