Найден способ в нужное время вызывать дожди и грозы при помощи лазера

Новый способ вызывать дожди и грозы при помощи лазера в нужное для этого время нашли американские ученые. Данная технология, по мнению экспертов, положит конец мировым засухам.

В исследовании участвовали ученые из Аризонского университета в Тусоне и из Университета Центральной Флориды в Орландо. В основу метода легла гипотеза о том, что при обстреле атмосферы лазерными лучами, можно активизировать присутствующее в облаках статистическое электричество и вызвать осадки искусственно. Для реализации идеи ученым потребовалось два луча — основной и вспомогательный. Второй выступает в роли энергетического резервуара для поддержания и предотвращения распада первого.

Лазерные лучи умеют перемещаться на значительные расстояния, однако когда поток становится слишком интенсивным, он начинает разрушаться изнутри. При этом коллапс становится таким мощным, что электроны кислорода и азота в воздухе распадаются создавая определенную плазму. По мере продвижения луч формирует заряженные электроны, тем самым появляются условия, необходимые для молний и дождя.

В определенной точке луч пытается расширить собственный пучок и начинает саморазрушаться. Это явление известно в определенных кругах как «филаментация» и производит «световую строку», которая перед разрушением существует короткий промежуток времени. Для удлинения луча и увеличения его дальности действия эксперты обернули вокруг него низкоинтенсивный луч, останавливающий расширение первого. Это позволяет вызывать грозы на значительном расстоянии от лазерной установки.

Источник: АН

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *