В Красноярске придумали датчики навигации для ботинок

Красноярские ученые разработали систему, которая зная исходную точку маршрута, определяет пройденный пользователем путь.

Работали над изобретением исследователи из двух университетов: Сибирского федерального университета (СФУ) и Национального исследовательского Томского политехнического университета. Их разработка является пешеходной навигационной системой, которая может определять местонахождение пользователя в городских улицах, полях, лесах и даже под землей.

Пройденный путь измеряется с помощью системы ускорений. Устройство не требует подключения к спутникам, дополнительных антенн или других средств принятия-передачи информации.

Разработка довольно компактная, носить ее можно в любом месте, но лучше всего она будет работать в обувной подошве. Проведенные исследования показали, что ошибка местонахождения пользователя не превышает 2,5%.

Работники институтов считают, что такое изобретение будет полезно как для правоохранительных органов, служб спасения, армии, так и, к примеру, для ориентации слабовидящих или незрячих людей.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *