Специалисты из 26 стран призвали ООН прекратить разработку автономных военных роботов

Специалисты из более чем 115 стран, среди которых директор SpaceX Илон Маск, обратились к ООН с требованием запретить разработку автономного оружия. По мнению экспертов, такие действия могут привести к непоправимым последствиям, пишут британские СМИ.

Сообщается о том, что авторы обращения предупреждают о возможном развитии третьей революции в области роботизированной военной техники. По их мнению, переступив порог, уже нельзя будет вернуться обратно.

Автономное оружие, способное наносить огонь без человека, может появиться в руках диктаторов и террористов, которые смогут направить его против мирных людей, предупреждают специалисты. Более того, они напоминают, что устройства могут взломать хакеры. Маск и его коллеги считают, что работы не должны существовать.

Один из авторов письма Илон Маск неоднократно заявлял, что роботы и другая автономная военная техника, а также искусственный интеллект – это угроза для человечества.

СМИ отмечают, что на сегодняшний день в мире уже существуют роботы, которые могут сами принимать решения открывать огонь или нет. В пример приводится SGR-A1, который оснащен пулеметом и гранатометом.

Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *