ВМС США пополнились новой атомной подлодкой класса «Вирджиния»

ВМС США пополнились новой атомной подлодкой «Южная Дакота», которая относится к классу «Вирджиния». Она оснащена новыми системами скрытности и несет на своем борту 12 ракет «Томагавк».

«Южная Дакота» стала уже 17-й атомной подлодкой класса «Вирджиния», заступившей на дежурство в ВМС США. Она оснащена 12 ракетами «Томагавк», которые способны поражать цели на расстоянии 1,6 тысяч километров. «Южная Дакота» обладает современными средствами скрытности и может находиться под водой несколько месяцев, передвигаясь со скоростью 25 узлов. Атомная подлодка имеет специальный двигатель с пониженным звуковым эффектом, что сделает её еще более незаметной.

Эксперты отмечают, «Южная Дакота» относится к специальному подтипу Block III. Его отличительная черта – строение пусковых шахт для ракет. У Block I и II их было 12, а у новой атомной подлодке всего 2. Это связано с тем, что американские инженеры нашли способ разместить по 6 ракет «Томагавк» в одной пусковой шахте.

Стоимость «Южной Дакоты» составляет около 2,7 миллиардов долларов. До конца 2030 года США планируют построить еще 33 подлодки класса «Вирджиния», которые полностью заменят старые из группы «Лос-Анджелес», построенной еще в 70-90-е года прошлого века.

Читайте также:

Xiaomi работают над новым смартфоном Redmi на основе Snapdragon 855

Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *