В Японии представили нарезную беспроводную зарядку

В Японии инженеры из Токийского университета (University of Tokyo) в рамках конференции IMWUT 2018 представили нарезную беспроводную зарядку. Данное устройство может принимать разные формы и встраивать его в другие объекты, будь-то мебель или одежда.

Зарядка имеет вид одной или нескольких катушек индуктивности, которые благодаря электромагнитному полю, находящегося в них, могут возбуждать ток в других устройствах. Данную технологию уже сейчас используют в смартфонах, ноутбуках и даже электромобилях. Однако существующие беспроводные зарядки не всегда удобно переносить из-за их формы.

По словам инженера Йошихиро Кавахары, его команда поставила перед собой задачу создать такую зарядку, которая продолжит работать, даже если от нее отрезать определенную часть. Для этого была использована древовидная разводка платы из большого числа отдельных катушек, которые соединены с центром с центральными электродами. В таком случае при повреждении одной катушки остальные продолжат работать.

Однако при таком методе катушки могут мешать работать друг другу и ученые применили принцип разделения по времени и одновременно работают лишь те части, которые расположены на большом расстоянии друг от друга. Катушки имеют вид квадрата со стороной 9 сантиметров. Плата имеет размер 40 сантиметров и состоит из 16 катушек.

Для демонстрации работоспособности устройства ученые создали сумку со встроенной зарядкой и если положить смартфон в боковой карман, то его можно зарядить. Отмечается, что передача прямого тока составила 91%, а переменного и того меньше — 61%. Ученые намерены доработать разработку, чтобы уменьшить потери.

Читайте также:

Эксперты назвали ТОП-5 бюджетных смартфонов на выставке CES 2019

Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *