Создан «предохранитель» от взрыва литий-ионного аккумулятора

Ученые разработали «предохранитель», способный исключить случай детонации литий-ионного аккумулятора. Последний эффект может происходить вследствие перегрева батареи.

Стартап Amionx представил недорогой материал, позволяющий решить проблему. Речь идёт о микронном слое материала. Значительная часть литий-ионных аккумуляторов функционируют исправно, однако возгорания происходят достаточно регулярно. Причиной становится приём большего количества энергии, чем требуется батарее либо появляется короткое замыкание. В итоге литий-ионный аккумулятор может воспламениться либо сдетонировать. Это чревато не только имущественным ущербом, но и рисками для здоровья.

Компания Amionx сообщила о значительном продвижении в вопросах выпуска технологии, способной понизить риски взрыва батареи. Исследовательская команда нашла спецматериал, уменьшающий риски, однако эксперты не раскрывают его состав. Известно, что речь идет об ультратонких пластинках толщиной 1-5 мкм. Слои помещаются между электродами и отвечающих токосъемниках.

Они в определённой степени препятствуют испарению растворителя и возникновению короткого замыкания. При резких ростах силы тока возникает плавление пластин, что гарантирует возникновение воздушного зазора и прекращение последующего движения электронов. В компании сообщают, что новая разработка позволяет защититься от ключевых причин возникновения взрывов и воспламенения. В настоящее время Сейчас Amionx ведёт работу над получением лицензии для коммерческого использования соответствующей технологии. Предположительно, получить последнюю удастся к концу следующего года.

Существенная часть исследователей работает не над повышением качества литий-ионных аккумуляторов, а в направлении выпуска альтернативного продукта. Все новые батареи первоначально создаются для повышения безопасности и эффективности.

Читайте также:

Samsung ищет британскую торговую марку для криптовалютного кошелька

Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *