Напечатанную 3D руку робота научили играть на пианино

Британские ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) научили играть на пианино напечатанную 3D руку робота. Точная копия скелета кисти человека сыграла Jingle Bells популярную на Западе рождественскую мелодию.

Отмечается, что рука получилось очень похожей на человеческую, хотя не имеет мышц, а суставы сделаны из резинового материала. По словам ученых, их устройство может проявлять «самостоятельность», поскольку для некоторых взаимодействий руки и окружающих предметов не всегда требуются точные решения и сигналы от головного или спинного мозга. К примеру, для некоторых операций достаточно гибкости суставов, в том числе игре на пианино.

По словам ученых, создание подобной руки позволит создать новые «умные» механические конфигурации, для которых не обязателен канал для связи с ЦПУ. Это является важным вопросом для автоматизированных систем это позволит сэкономить заряд батареи и сократить управляющий трафик, а также решить проблему ширины канала.

Для демонстрации возможностей руки ученые опубликовали видеозапись того, как рука играет на фортепиано. По словам экспертов, на данный момент устройство способно играть простые мелодии, такие как Jingle Bells или «Мурку», а вот Шопена или Моцарта искусственный интеллект осилить пока не в состоянии.

Читайте также:

Геймеры добавили мультиплеер в симулятор Subnautica

Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *