Клавиатура Google Gboard обзавелась поддержкой 500 языков

Разработчики компании Google к очередному обновлению клавиатуры Google Gboard в своем блоге опубликовали статью о приложении. Программисты отметили, что теперь программа поддерживает более 500 языков и их диалектов.

Клавиатура Google Gboard была выпущена в 2016 году. На тот момент она поддерживала немногим более 100 языков, так что темпы развития данного программного обеспечения впечатляют экспертов IT-индустрии. К настоящему времени у клавиатуры из магазина Google Play более 1 млрд скачиваний, а средний бал, поставленный пользователями, составляет 4,3.

Из 500 языков, поддерживаемых Google Gboard, в последнее время были добавлены нигерийский пиджин (около 30 миллионов носителей), рангпури (15 миллионов), балийский (3 миллиона) и понтийский греческий (800 тысяч). «Сегодня Gboard предлагает более 500 языковых разновидностей для Android, предоставляя умный, управляемый искусственным интеллектом опыт набора текста еще большему количеству людей по всему миру. Это означает, что более 90% юзеров теперь могут печатать на своем родном языке с помощью Gboard, с раскладками клавиатуры, адаптированными к каждому языку, и вводить такие символы, как автозамена и предиктивный текст», — отметили производители.

В Google отметили, что многие из недавно добавленных языков традиционно не используются широко в печати, например, в газетах или книгах, поэтому их редко можно найти в Сети. Но поскольку люди все больше времени проводят в приложениях для обмена сообщениями и социальных сетях, пользователи теперь используют эти языки больше, чем когда-либо.

Помимо разработки новой раскладки клавиатуры, каждый раз, когда в Gboard добавляется язык, программисты создают новую модель языка машинного обучения. Эта модель обучает Gboard, чтобы знать, когда и как автоматически исправить набор текста, или предсказать следующее слово. Это очень просто для таких языков, как английский, в котором всего около 30 символов и большое количество письменных материалов. Однако для многих языков мира этот процесс намного сложнее. Отмечается, что есть сложности и в цифрах.

Читайте также:

В Valve представили номинантов ежегодной премии Steam

Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *