Мурманскую область согреют сжигаемым мусором

Дома в Мурманской области станут обогревать за счет тепла, получаемого от сжигания мусора. Пока проект проверят на Кандалакшском районе.

В качестве топлива станут использоваться твердые бытовые отходы. Согласно заявлениям властей региона, запланировано уменьшение расхода мазута, который в настоящее время применяется для подачи тепла.

«Проект развития Мурманской области на период до 2025 года предусматривает сжигание всего мусора Кандалакшского района», — отметил вице-глава региона Евгений Никора во время встречи, посвященной обращению с бытовыми отходами.

Он добавил, что воплощение задуманного потребует от населения привычки разделят мусор по типу. Власти региона выразили надежду на поддержку из федбюджета по программе поддержки энергосберегающих проектов. Никора отмечает, что технология переработки отходов в энергию существует достаточно давно. Одним из методов называет низкотемпературный пиролиз, при котором отходы нагревают до 900 градусов в спецотсеке без подвода кислорода. Такой подход приводит к генерированию пиролитических газов, используемых в виде горючего по аналогии с дизтопливом. Вдобавок, остаются неспособные к горению масло и твердый уголь.

В составе пиролизных остатков отсутствуют агрессивные вещества, вследствие чего допускается их подземное складирование. Подчеркивается, что южная часть области генерирует порядка 130 тысяч тонн твердых отходов, среди которых можно получить около 70 тысяч тонн топливных ресурсов и за счет этого закрыть самую крупную в регионе котельную.

Читайте также:

Смартфон OnePlus 6T участвует в акции на JD со скидкой в 64 доллара

Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *