Собраны обвинения против Huawei за последние 18 лет

На основании запроса США правоохранители Канады задержали Мэн Ваньчжоу. Последний является финдиректором Huawei, крупной китайской компанией, а ТАСС собрало список всех громких обвинений в адрес китайского бренда за последние 18 лет.

Работника компании из КНР подозревают в нарушении санкционного режима США против Ирана. При этом в 2001-м ряд СМИ Индии заявляли о начале расследования против местного отделения Huawei на основании подозрений в создании оборудования, предоставляемого террористической группировке в Афганистане. В конце того же года было заявлено об отсуствии доказательств по этому вопросу.

В начале 2003-го в США Cisco Systems инициировали разбирательство с Huawei за нарушение патентов по оборудованию для маршрутизации каналов передачи данных. Иск отозвали спустя год в июле после ликвидации спорного участка кода в продуктах китайского бренда. Летом 2004-го на мероприятии SuperComm задержали Чжу Ибинь. Этот сотрудник Huawei появился на мероприятии в качестве представителя фиктивной группы Weihua.

В начале 2009-го представители оператора связи Excelcomindo Pratama из Индонезии заявили о задержании работника Huawei во время попытки скопировать их служебные бумаги. Летом 2013-го член дирекции корпорации Motorola Solutions из США заявил о наличии доказательств присутствия намеренно оставленных уязвимостей в сетевом оборудовании китайской марки и работе компании Huawei в качестве шпиона правительства своей страны. Сообщение было раскритиковано другим специалистом с просьбой предоставить сами доказательства.

Осенью 2014-го немецкая T-Mobile заявила о краже работниками Huawei технологий из своего офиса в США. Спустя 3 года разбирательств суд признал промышленный шпионаж китайской компании и представил необходимость выплатить компенсацию в объеме $4,8 млн. В 2015-м G Data из Германии заявила о выявлении вредоносного ПО в смартфонах Huawei, используемое для слежки за пользователями.

В начале 2018-го французские СМИ рассказали о сборе информации в здании штаб-квартиры Африканского союза на территории Эфиопии. Сооружение доверили подрядчикам из КНР. Правительство Эфиопии назвало заявления «абсолютно ложными». В августе текущего года Дональд Трамп категорично запретил чиновникам США использовать девайсы китайских фирм, включая и Huawei. Причиной указывалось подозрение о передачи данных пользователей правительству КНР.

Читайте также:

Xiaomi продала за три месяца 700 тысяч смартфонов Pocophone 1

Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *