Фитнес-приложения воруют деньги при помощи отпечатка пальца

Еще одну мошенническую схему обнаружили эксперты в сфере кибербезопасности. На этот раз выявить ее удалось сразу в двух фитнес-приложениях. Как оказалось, хакеры воруют деньги пользователей посредством отпечатка пальца.

По словам специалистов, жертва при этом даже не подозревает о том, что ее обокрали. Средства списываются со счетов в автоматическом режиме, как только пользователь прикладывает к дактилоскопическому сканеру палец. В денежном мошенничестве были замечены сразу несколько приложений из магазина App Store. Транзакция активировалась посредством сканера Touch ID. Информация появилась от пресс-службы антивируса ESET.

Опасными приложениями оказались платформы Calories Tracker и Fitness Balance, с помощью которых пользователям предлагали контролировать собственное здоровье. Они отслеживали ИМТ и потребление калорий, и напоминали о своевременном употреблении воды. Скачать приложения предлагалось бесплатно, при этом впоследствии они начинали воровать деньги. Как выяснили эксперты, обе программы были разработаны мошенниками. Схема воровства активизировалась, как только пользователь после предложения получить персональные рекомендации путем использования сканера, прикладывал к девайсу палец.

Затем на гаджете на мгновение появлялось окно с уведомлением об одобрении покупки. Владелец не сразу понимал, что происходит, а позже обнаруживал списание денег со своих счетов. Оба приложения уже удалены из App Store.

Читайте также:

Эксперт назвал риски для пользователей «умных» устройств

Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *