Нейросеть научили преобразовывать обычные картинки в пиксельную графику

Специалистам Китайского университета Гонконга удалось получить алгоритм, способный преобразовывать нарисованные картинки в пиксельную графику и восстанавливать изображение. Сверточные нейросети обучили с помощью метода, позволяющего не создавать вручную пары обычных и пиксельных кадров.

Данная графика в последнее время пользуется огромной популярностью и применяется во многих видеоиграх. Обычно такие изображения собираются из отдельных пикселей. Рисунок, основанный на реальной картинке, перерабатывается по определенной схеме: уменьшается разрешение, преобразовывается с сохранением структуры и важных деталей. Весь процесс требует невероятных усилий художника и много времени.

Китайским специалистам удалось всю эту работу автоматизировать с помощью алгоритма, состоящего из трех нейросетей и работающего в двух направлениях. Исходная картинка попадает в сеть GridNet, создающую три изображения, разбитые на уровни пикселизации. Этот набор передается в отдел PixelNet, преобразовывающий его еще в три рисунка в стиле пиксельной графики. В сети DepixelNet сглаженный рисунок, напоминающий оригинал.

При обучении алгоритма требовалось создать пары-прототипы изображений. Однако китайские исследователи обошлись без этого долговременного процесса. Они разработали два датасета с 900 нарисованными картинками и таким же количеством в стиле пиксель-арт. С их помощью нейросеть «тренировалась» преобразовывать рисунки в пиксельную графику.

Читайте также:

Эксперты составили список смартфонов с лучшими камерами в 2018 году

Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *