Инженеры научили робота и дрона совместному исследованию мира

Робот и дрон обучились процессу совместного исследования мира. Китайские разработчики создали алгоритм, который позволяет двум механизмам совместно работать над созданием карты окружающей среды, а также избегать препятствий на своём пути.

Как показали эксперименты инженеров, подобный метод даёт возможность исследовать среду значительно быстрее, нежели аппараты делают это поодиночке, сообщается в материалах статьи, которую подготовили для конференции ISER 2018. Обычно, в случае разработки новых конструкций роботов инженеры станут выбирать их конструкцию, основываясь на поставленной задаче. Наземные роботы способны перевозить достаточно массивные грузы, а также большое количество инструментов и датчиков для обеспечения взаимодействия со средой. Беспилотные летательные аппараты, подобные мультикоптерам, также отличаются рядом преимуществ, включая способность более быстрого перемещения и исследования более обширной территории.

Инженеры под управлением Шаоцзе Шэня из Гонконгского университета науки и технологии приняли решение объединить аппараты различных типов в общую систему, функционирующую более эффективно в сравнении с обособленными аппаратами. Новый продукт разработчиков рассматривает дрон как полноценный, а не резервный источник предоставления данных. Инженеры создали алгоритм, который непрерывно создаёт карту местности и фиксирует на ней отдельные объекты. Между исследованной и неисследованной областями формируется граница. Планировщик пути для роботов создан так, чтобы постоянно обновлять свою траекторию и отправлять исследовательскую единицу к самому длинному участку границы, поощряя исследование крупнейших «темных» областей.

Инженеры смогли самостоятельно выпустить 4-колесного робота с квадрокоптером и лидаром, имеющими направленную вниз стереокамеру для формирования единой карты местности. В период передвижения дрон и робот в реальном времени формируют общую базу данных с отмеченными на ней препятствиями. За счет этого каждый юнит имеет возможность не тратить дополнительное время на изучение области, если сведения о ней уже собраны другим аппаратом.

Инженеры реализовали 2 типа экспериментов: в комнате размером 17х8 метров и виртуальном пространстве габаритами 20х20 метров. Работа робота и дрона велась как поодиночке, так и отдельно. Результаты показали, что в любой среде сотрудничество аппаратов позволяет составить полную карту помещения значительно быстрее, недели во время самостоятельной работы.

Читайте также:

В новом iPad Pro обнаружили 90 магнитов

Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *