Нейросеть «обучили» выявлять ложные заявления в полицию

Испанская полиция заинтересовалась проектом местных учёных, которые при сотрудничестве коллег из Уэльса «обучили» нейросеть эффективно выявлять ложные заявления в правоохранительные органы. ИИ-система показывает, какие из них стражи порядка могут спокойно игнорировать.

Дело в том, что в Испании в последнее время участились случаи мошеннических схем, когда граждане стали пытаться перехитрить свои страховые компании – к примеру, заявляя в полицию об украденном застрахованном имуществе и требуя материальную компенсацию. Вскоре такие мошенники будут вычисляться искусственным разумом.

Алгоритм VeriPol разработан группой научных сотрудников из университетов в Мадриде и Кардиффе. Он способен вычислять пожелавших нажиться нечестным путём заявителей в полицию, анализируя их письменные обращения. При разработке данной нейросети специалисты применяли методику машинного обучения и инструменты текстового анализа. Процессу создания системы содействовала и испанская полиция, предоставив свыше тысячи заявлений и отчётов о случаях грабежей, в которых, помимо реальных, находились и неправдивые.

Эксперты определили фразы и обороты речи, постоянно присутствовавшие в текстах мошенников и отсутствовавшие в таковых реальных жертв ограбления. Учёные выяснили, помимо прочего, что в неправдивых заявлениях, более кратких, содержалось больше сведений именно о предмете кражи, а не обстоятельствах совершённого преступления. Казалось бы, зная это, и сам человек без особого труда сможет определить фальшивку, на самом же деле, как показал ряд проведённых экспериментов, нейросеть в этом оказалась в разы эффективнее, в 80% случаев правильно определив ложные обращения из тысячной тестовой выборки.

Однако упомянутый алгоритм на начальном этапе создания имел существенные недостатки. Например, первая его версия определяла как ложные все заявления в полицию, в которых указывалось нападение на пострадавшего сзади или если преступник оказывался в шлеме. Данные недочёты разработчики исправили, и теперь «умный» детектор лжи будет установлен во всех испанских полицейских участках.

Читайте также:

Вдохновившиеся «Терминатром» учёные создали первого в мире жидкого робота

Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *