Imec разработал эталонный антенный модуль для точек доступа на частоте 60 ГГц

Институт Imec создал эталонный антенный модуль, ориентированный на использование в точках доступа на частоте в 60 ГГц. Нарастить объём транслируемой информации удалось за счет использования миллиметровых волн.

При работе на частотах в 60 ГГц не нужно обеспечивать лицензирование частот, поскольку такой диапазон остаётся открытым. На сегодня 60 ГГц представляет собой стандарт 802.11ad и применяется для передачи информации на ограниченное расстояние — до 10 м. Этот режим оказался актуальным для использования гарнитур с погружением в виртуальную реальность.

Помимо этого, готовится новый стандарт 802.11ay, которому удастся расширить дальность связи до 300 метров. Диапазон частот 60 ГГц может применяться в сетях стандарта 5G для организации небольших локальных подсетей. Одной из наиболее значимых составляющих устройств миллиметрового диапазона являются фазированные антенные решётки. Они позволяют управлять лепестками направленности, гарантируя максимальную скорость трансляции информации по нескольким каналам с лучшей эффективностью. Вместе с радиочастотными усилителями производительности это весьма дорогой элемент в составе общей системы. Его можно удешевить за счет выпуска унифицированных эталонных модулей. Последний и создала компания Pharrowtech, выделенная из группы Imec в рамках работы коммерческого инкубатора.

Разработка представляет собой модуль в форме компактной фазированной антенной решётки, включающей 256 элементов и 128 усилителей мощности сигнала. В Imec выразили уверенность, что беспроводные технологии в области частот 60 ГГц помогут закрыть высокую потребность в цифровой связи даже на местах с кабельным Интернетом. Развёртывание беспроводных точек доступа заметно дешевле и быстрее, нежели прокладка кабеля, тогда как переход на диапазон 60 ГГц позволяет убрать проблему с повышением пропускной способности.

Читайте также:

Twitter начал тестировать обновление интерфейса

Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *