Обнаружен поддельный Viber, ворующий данные из WhatsApp

Сотрудники ESET сообщили об обнаружении ими поддельной копии Viber, ворующей данные из WhatsApp. Шпионскую программу «интересуют» фотоматериалы и документы пользователей.

Вредоносное ПО, замаскированное под Viber, предназначено для мобильной ОС Android. Оно было выявлено исследователями на веб-ресурсе, представляющем собой поддельный Google Play. Фейковая интернет-страница содержит значок «Выбор редакции», информацию о лже-загрузках, которых якобы свыше 500 миллионов, и среднюю «оценку пользователей» – 4,3 балла. То есть киберзлоумышленники постарались как можно более правдоподобно сымитировать реальный мессенджер, размещённый в Google Play.

При установке на Android-устройство лже-Viber подаёт владельцу телефона запрос на расширенные права в системе, в частности на доступ к перечню контактов, звонков и сообщений, аудиозаписей, к контенту на карте SD. При одобрении пользователем шпион ворует с устройства фотографии и документы, которые пересылаются посредством WeChat и WhatsApp, а также делает запись звонков.

Читайте также:

Подтверждены характеристики Honor 8X Max

Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *