Вакуум увеличит емкость жестких дисков компьютеров на 35%

Для увеличения жестких дисков компьютеров необходим вакуум, зазор между головками и пластинами уменьшится до 3-4 нм. Это увеличит ёмкость устройства на 35% даже в случае обычной перпендикулярной записи, заявляют учёные.

Специалисты технологического стартапа L2 из США приблизились к революционному прорыву в сегменте производства накопителей на жестких магнитных дисках (HDD). Ученые предложили отказаться от заполнения блока с магнитными пластинами газом, предпочтение отдано вакууму. Питер Гоглия, технический директор L2, заявил, что магнитные пластины в этом случае не будут подвергаться коррозии. Это намного удлинит их эксплуатационный срок, станет возможным отказ от применения смазочных материалов. Не будет необходимости и в нанесении карбонового покрытия на головки и покрытия в ходе их изготовления. Воздух необходимо откачивать полностью — это уменьшит расстояние между пластинами и головками. Плотность размещения дорожек возрастёт, произойдет значительный рост максимальной вместимости накопителя.

Станет возможным более эффективное применение технологии HAMR (Heat-assisted magnetic recording – «термомагнитная запись»). Следует также использовать достижения в MAMR (Microwave-assisted magnetic recording – «микроволновая запись»).

Читайте также:

Эксперты: Потребителям не нужен iPhone с 512 ГБ памяти

Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *