Никогда не взорвется: Инженеры создали новый тип литиевых аккумуляторов

Устройства, которые работают с литий-ионными батареями, могут взрываться, говорят эксперты. Поэтому исследователи из Мичиганского университета решили разработать лучший вариант. Их новая работа может помочь сделать такие батареи, которые будут безопасными и не займут больше места.

«Мы разработали и продемонстрировали эффективный подход, позволяющий использовать новую технологию аккумуляторов, которая использует твердый керамический электролит вместо жидкости. Эта керамика уникальна благодаря ее устойчивости к металлическому литию и высокой проводимости при комнатной температуре. Два указанных атрибута позволяют использовать металлические литиевые аноды, которые могут удвоить плотность энергии по сравнению с литий-ионной технологией. Исторически сложилось, что за последние два десятилетия литий-ионная производительность увеличилась на несколько процентов в год. Кроме того, литиево-ионные характеристики составляют около 600 ватт-часов на литр. Эта батарея обеспечит 100-процентное улучшение плотности энергии», – рассказал Джефф Сакамото, адъюнкт-профессор машиностроения Мичиганского университета.

В испытаниях керамический электролит не проявлял заметной деградации после долговременного циклирования. Эта технология также может привести к значительному увеличению времени зарядки. При этом Сакамото признал, что необходимо провести больше исследований. «Наш керамический электролит создан при 1000°С по воздуху. Литий-металл также является реакционноспособным, но не горючим. Мы проводим тесты для количественной оценки безопасности литиевых батарей на основе металлов и признаем, что литий-металл также может создавать риски для безопасности», – заключил ученый.

Следующий этап исследований предполагает развитие производственного процесса. Предполетный процесс назначен на июль 2019 года.

Читайте также:

В одежде скоро появятся новые волокна со встроенной электроникой

Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *