Искусственный интеллект научили создавать мемы с текстовой подписью

Специалистам Стэнфордского университета разработать систему, основанную на нейросети с краткосрочной памятью, способную писать текстовую составляющую мемов. Уникальную технологию искусственного интеллекта научили создавать смешные картинки.

Для обучения нейросети придумывать мемы определенного типа с помощью компьютерных алгоритмов ученые «натренировали» ее на 400000 изображениях с портала Meme Generator. Из них выделили 2600 картинок-шаблонов с кратким описанием. При создании мема технология пользуется рекуррентной нейросетью с двумя моделями, базирующимися на длительной краткосрочной памяти.

Полученные изображения специалисты попросили оценить пятерых добровольцев, показывая мемы из обучающей подборки и выполненные ИИ. По 10-бальной шкале забавности картинки, созданные реальными людьми, получили 7 баллов, а сделанные нейросетью — 6-6,8 баллов. Участникам эксперимента в 63-70% удавалось отличить искусственное изображение от настоящих.

Получившиеся текстовые подписи оценивались по параметру «растерянности» с вероятностью появления в сгенерированном тексте каждого последующего слова. Для разных моделей мемов величина показателя равнялась 2,02 и 2,68.

Читайте также:

Эксперты назвали лучшие водоплавающие смартфоны

Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *