В Санкт-Петербурге создали разделочную доску для инвалидов

Жительница Санкт-Петербурга Надежда Абдуллина создала для людей с ограниченными возможностями специальную разделочную доску. Изобретение института дизайна и урбанистки одержало победу в конкурсе Design Award 2018 Russia Тор Choice.

В пресс-службе Университета ИТМО рассказали об особенностях разработки. По их словам, работать на этой доске смогут даже люди с одной рукой. Изобретение позволяет одной рукой шинковать продукты и ею же открывать банки. Конструкция работает по принципу тисков и состоит из нескольких слоев. Верхний состоит из силикона с кофейным наполнителем и кевларовой ткани. На него и кладут продукт для нарезки. Изобретение может зафиксировать любой объект.

Благодаря «песочной» текстуре продукт слегка проваливается, а затем из-под него откачивается воздух и образуется вакуум. Доска удерживает продукт мертвой хваткой и появляется возможность нарезать его одной рукой. При этом кевларовое покрытие делает доску неуязвимой для лезвия ножа. Изобретательница сообщила, что ее разработкой уже заинтересовались в Китае и предлагают запустить массовое производство – пять-шесть тысяч экземпляров.

Доска представляет интерес не только для одноруких пользователей, но и для людей с двумя верхними конечностями. Идея показалась интересной тем, кто хочет во время нарезки овощей или открытия консервных банок разговаривать по телефону, или держать на руках маленького ребенка.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *