Космонавты полетят на космодром Байконур на новых самолетах Ту-204-300

Космонавты отправятся на космодром Байконур на новых бортах. Экипажи впервые отправятся на космодром с территории подмосковного Центра проведения подготовки на самолетах Ту-204-300, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ЦПК.

В 2015-м появилось сообщение о приобретении соответствующих бортов у одной из авиакомпаний Дальнего Востока. В течение последних лет проводилось их переоборудование для перевозки космонавтов. Каждый самолет содержит по 3 каюты со всем необходимым медоборудованием и местами, используемыми для сопровождающих лиц. Самолеты обязаны были поступить в распоряжение ЦПК еще в 2016-2017 гг. Для их приобретения и проведения необходимых процессов модернизации Роскосмос получил из бюджета 3,3 млрд рублей. На сегодня космонавты совершают перелеты на лайнерах Ту-134.

«Думаю, к лету получим первый самолет, после этого и второй. В соответствии с условиями соглашения, оба борта будут приниматься одновременно. Впервые для совершения перевозки экипажей на Байконур мы воспользуемся новыми лайнерами уже перед приходом осени», — сообщил глава ЦПК.

Он отметил, что на текущей неделе будет проведена независимая инспекция для приемки первого Ту-204-300. После этого эксперты «Туполева» начнут испытания борта в целях получения дополнения к используемому сертификату. По итогам завершению всех работ самолеты будут являться собственностью РФ. Последующая судьба техники на сегодня еще не определена. По одному из вариантов их отправят в ЦПК, другой предусматривает передачу для использования дочерней авиакомпании Роскосомса — «Космос».


Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *