Ученые научили 3D-принтер печатать водой

Ученые создали 3D-принтер, способный печатать объекты под водой. Чтобы добиться такого результата они использовали минеральное масло как основу материала, а также добавили в состав гидрофобные полимеры.

Разработчиком необычной технологии оказались специалисты из Национальной лаборатории имени Лоуренса в США. Они отметили, что однажды смогут создавать жидкие электронные компоненты для мобильных электронных девайсов, медицинского и химоборудования. На сегодня удается печатать водяные тяжи диаметром менее 1 мм при длине больше метра.

Печать этих тяжей ведется в разнообразных формах, включая изогнутые и прямые. Одним из специфических видов является использование спиральной вариации. Вдобавок, как продемонстрировало практическое использование новой технологии, такие водяные структуры в минеральном масле могут сохранять форму и обретать её вновь после принудительной деформации.

«Это принципиально инновационный класс материала», — заявил глава научной группы Том Рассел.

В целях получения подобного результата эксперты применили воду с добавками из золотых гидрофильных частиц, которые были наложены на маслянополимерную основу.


Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *