Airbus тестирует космический гарпун для сбора мусора на орбите Земли

Компания Airbus из Великобритании начала наземное тестирование гарпуна, предназначенного для вылавливания на орбите обломков спутников и другого мусора. В апреле 2018 года экипаж МКС испытает действие устройства в космосе.

Конструкторы намерены оснастить металлическим гарпуном длиной в один метр специальный аппарат, скорость которого позволит догнать вышедшие из строя спутники. Приблизившись к предмету, «снаряд», прикрепленный к носителю тросом, будет его вылавливать и фиксировать с помощью автоматизированных шипов, раскрывающихся при достижении цели. Затем аппарат затянет космический мусор в атмосферу и вместе с ним сгорит. Пневматический гарпун, разработанный в Великобритании, проходит тестирование в Стивенидже графства Хартфордшир. Им выстреливают в изготовленные сверхпрочного материала, применяемого в строительстве ракет.

Миниатюрную версию устройства в апреле вывезут на МКС на борту RemoveDebris, построенного Airbus, и испытают в космосе. Аппарат, напоминающий стиральную машину, тоже предназначен для сбора космического мусора. Он оснащен специальным механизмом для поиска и вывода из орбиты обломков спутников. Экипаж МКС самостоятельно соберет RemoveDebris и конструкцию с гарпуном протестирует в космическом пространстве. После испытаний аппарат сгорит в атмосфере. Авторы проекта стоимостью в $20 млн надеются, что их разработка станет первым шагом в борьбе с загрязнением орбиты Земли.


Источник: АН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *