Узнавать в лицо: В Голландии создали систему распознавания морд для кошек

Талантливый изобретатель из Нидерландов создал прибор, который может узнавать мордочку его кота из сотни тысяч других. Систему, в которую входит мини-компьютер и камера, Аркайц Гарро сконструировал за пару-тройку часов.

Программист было не по себе от мысли, что его домашний питомец Бобис будет мерзнуть на улице в отсутствие хозяина или ждать, пока его пустят в дом. Однако вырезать во входной двери «кошачье» отверстие, нарушающее герметичность жилища, изобретатель тоже не хотел. Тогда он и собрал систему-идентификатор и установил ее у входной двери. Программа фотографирует крыльцо дома, если фиксирует движение. В случае, если компьютер опознал питомца, он шлет уведомление хозяину о прибытии кота.

Гарро утверждает, что система обучалась на сотнях изображений Бобиса, поэтому может точно определить, его морда или нет посмотрела в глазок камеры. Система обошлась программисту всего в полсотни долларов и несколько часов работы. Неизвестным остается лишь одно – узнает ли программа Бобиса под покровом ночи.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *