Хакеры нашли новый метод взлома через файлы Word

По данным компании Trustwave SpiderLabs, в сети появился новый тип компьютерных вирусов, скрывающихся под видом текстовых документов Word. Он распространяется с помощью электронной почты. Подобный метод практикуется злоумышленниками довольно давно, однако ключевой особенностью вируса стало полное отсутствие макросов, чего ранее не встречалось.

Ранее при открытии заражённых вложений пользователи видели предупреждения или всплывающие окна. В случае с новым вирусом такого не происходит. С помощью вируса злоумышленники могут «уводить» учётные данные из электронной почты жертвы, FTP и браузеров. Исследователи отметили многоуровневую природу атаки, сравнив ее с турдакеном — праздничным блюдом, в котором цыплёнка помещают в утку, а её, в свою очередь, — в индейку.

Исследователи из Trustwave заявили, что вирус использует комбинацию методов, которые начинаются с вложения формата .DOCX. Жертвы получают по электронной почте различные письма, связанные с финансами. Все обнаруженные специалистами e-mail включали вложение с именем «receipt.docx».

Процесс атаки с четырьмя этапами начинается с открытия файла .DOCX и запуска встроенного OLE-объекта, содержащего ссылки. Это позволяет ссылаться на внешний доступ к удалённым OLE-объектам. По словам исследователей, злоумышленники пользуется тем, что документы Word, созданные с помощью Microsoft Office 2007, используют формат Open XML, который основан на технологиях XML и ZIP-архивов. Поэтому такими файлами можно легко манипулировать программно или вручную.

Второй этап заключается в использовании Word-файла для запуска загрузки файла с расширением RTF. Последний прибегает к уязвимости редактора Office Equation Editor, закрытой Microsoft в ноябре прошлого года. Третий этап заключается в декодировании текста внутри RTF-файла, который, в свою очередь, запускает командную строку MSHTA, а она загружает и открывает HTA-файл. Последний содержит скрипт PowerShell, который и выполняет вредоносное ПО Password Stealer. Этот вирус похищает учётные данные из программ электронной почты, FTP и браузера. 

Специалисты отметили необычайно большое количество этапов и сценариев, используемых этим вирусом. Кроме того, файлы DOCX, RTF и HTA редко блокируются почтовыми или сетевыми шлюзами, в отличие от более очевидных, таких как VBS, JScript или WSF. 

Не забывайте, не стоит открывать файлы, полученные от неизвестных отправителей.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *