Valve навеки изгнала компанию из Steam

Valve обвинила мальтийскую студию Insel Games в нарушении пользовательского соглашения и удалила саму компанию вместе со всеми играми её производства из базы данных Steam. Причиной стало недобросовестное продвижение MOBA-тайтла Wild Buster: Heroes of Titan. На днях выяснилось, что сотрудники компании — по инициативе начальства — вынуждены покупать собственное детище и оставлять положительные отзывы на него. Подтверждающий обвинения пост опубликовали на Reddit.

Пользователи форума (скорее всего, кто-то из действующих или бывших сотрудников Insel Games) выложили письмо руководителя проекта Wild Buster, которое тот разослал по корпоративной почте. Пост, в котором директор отчитывается о посредственных продажах игры и призывает работников поддержать проект «рублём» и отзывом, вызвал волну негодования.

«Как это ни прискорбно, прибыль от Wild Buster всё ещё оставляет желать лучшего и не оправдывает ожиданий. Я посчитал количество отзывов и обнаружил, что их только шесть. А теперь давайте подсчитаем, сколько людей работает в IME (партнёр-консультант компании) и Insel. Это гораздо больше шести человек.

Ума не приложу, почему сотрудники так наплевательски относятся к нашей продукции. Будущее Insel Games зависит от успеха этого проекта. Однако я заметил, что многие из вас не хотят покупать игру и оставлять на неё отзыв. Это огорчает меня. Заставить вас я, разумеется, не могу (тем более не имею права вам указывать, что и как писать). Однако если вы этого не сделаете — это может стоить вам работы. Всем нам. Провал Wild Buster будет означать крах Insel. И если до этого дойдёт — уже в грядущем году мы будем искать новые места.

А посему прошу всех вас поступить следующим образом: купите игру и пришлите мне цифровую копию чека до вечера этой пятницы. Вам вернут деньги. Если же вы этого не сделаете — жду вас у себя в кабинете, где вы объясните мне, почему отказываетесь поддерживать наши игры», — говорится в письме Патрика Стреппеля, директора Insel Games.

Оригинальное письмо датируется 14 декабря 2017 года. Примечательно то, что уже на следующий день число отзывов на Wild Buster увеличилось с шести до пятидесяти. Пиковое количество комментариев до бана компании Insel Games равнялось 64.

Как только информация добралась до Valve, сотрудники компании тут же провели собственное расследование, убедились в достоверности письма и проверили, кому принадлежат аккаунты пользователей, оставивших положительные отзывы на Wild Buster. Опасения подтвердились — многие учётные записи рецензентов действительно напрямую относятся к Insel Games. Такая афера по накрутке рейтинга противоречит правилам, оговорённым в пользовательском соглашении Steam.

В итоге мальтийская студия и вся её продукция были удалены из самого популярного сервиса цифровой дистрибуции. Несмотря на то что многие сотрудники связались с Valve и интернет-сообществом с целью оправдать спорную инициативу продвижения Wild Busters: Heroes of Titan (они говорят, что слова их начальника были неверно истолкованы сообществом), ситуация пока никак не изменилась. Valve и администрация Steam не намерены пересматривать своё решение.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *