Анатомия зарядки: 7 мифов об аккумуляторах

Смартфоны уже приобрели защиту от влаги и пыли, смотрят на мир двумя камерами, сбрасывают рамки дисплеев и даже обзаводятся искусственным интеллектом. Но их всё ещё объединяет один компонент, который за последние годы изменился не так уж и сильно. Это аккумуляторная батарея: самая капризная и вечно подводящая в самый неподходящий момент деталь мобильного устройства. Вокруг темы, как правильно заряжать аккумулятор и что влияет на автономность смартфона, существует много мифов. В этой статье мы опровергнем самые популярные из них.

Миф 1. Закрытие «фоновых» приложений увеличивает время работы

Большинство пользователей уверено, что принудительное закрытие недавно запускавшихся приложений значительно снижает нагрузку на устройство и продлевает время работы от аккумулятора. Однако данная точка зрения — не более чем заблуждение. В мобильных операционных системах при нехватке ОЗУ приложения автоматически выгружаются из памяти. Вы можете вручную смахнуть приложение в списке недавно запущенных программ, но из памяти при этом удалится только его видимая часть — интерфейс. На самом деле в фоновом режиме остаются работать сервисы таких программ, а значит, они по-прежнему потребляют ресурсы и снижают автономность устройства.

Вот вам авторитетное мнение старшего вице-президента Apple по программному обеспечению Крейга Федериги: в ответ на вопрос от клиента компании о том, нужно ли принудительно закрывать приложения в iOS, он дал простой и чёткий ответ: «Нет и ещё раз нет». Наш тест также подтвердил, что удаление приложений из списка недавно используемых влияет на потребление ресурсов и автономность смартфонов незначительно.

 

Миф 2. Включённая синхронизация сервисов Google и клиентов соцсетей снижает автономность

Довольно часто в Сети встречаются советы по отключению синхронизации фоновых приложений и сервисов Google для увеличения времени работы от аккумулятора. Утверждается, что своей деятельностью они значительно снижают автономность мобильного устройства; мы решили это проверить. Для тестирования использовался смартфон ASUS ZenFone Max Plus M1. Мы установили на него несколько самых популярных клиентов соцсетей и мессенджеров, а также включили синхронизацию всех сервисов Google. Затем мы сравнили расход аккумулятора с включённой синхронизацией и без неё. Во время тестирования на экране устройства непрерывно воспроизводился тестовый видеоролик, яркость экрана была зафиксирована на отметке в 50%. За четыре часа при включённой синхронизации аккумулятор разрядился на 34%. При выключенной… на те же 34%.

  • В тесте использовались WhatsApp, Facebook, Instagram, Telegram и сервисы Google с включённой синхронизацией
  • Разряд аккумулятора при включённой синхронизации приложений
  • Разряд аккумулятора при выключенной синхронизации приложений

Тестирование проводилось при подключении к сети Wi-Fi. В поездке или пешей прогулке, когда смартфон выходит в интернет через мобильную сеть, при плохом качестве сигнала и частой смене базовых станций аккумулятор будет разряжаться быстрее. И в таком случае действительно имеет смысл ограничить доступ приложений в сеть. В базовой же формулировке перерасход заряда за счёт синхронизации — однозначный миф.

 

Миф 3. Нельзя использовать неоригинальные зарядные устройства

Это утверждение содержит лишь часть правды. В общем случае использовать неоригинальные зарядные устройства — можно. Но только, если они произведены с соблюдением всех стандартов качества и сертифицированы. Другое дело, что покупая дешёвые зарядники в китайских интернет-магазинах вы играете в лотерею. И пусть серьёзные проблемы возникают лишь в единичных случаях, растянуть процесс заряда на несколько часов или вообще не зарядить гаджет при использовании аксессуара-ноунейма вполне реально. Если зарядник не способен выдать необходимую силу тока, а провод сделан из некачественной меди с недостаточным сечением, то и пенять останется только на своё желание сэкономить. О том, что может произойти при использовании дешёвого аксессуара из Поднебесной. мы даже выпустили отдельную статью. Там же вы можете прочитать про то, как выбирать качественное зарядное устройство.

Вывод: использовать «неродные» зарядные устройства можно — но выбирать их нужно внимательно, не гонясь за совсем уж копеечными решениями. Замена износившегося раньше положенного срока аккумулятора, а то и ремонт цепи питания смартфона, в любом случае обойдётся дороже.

 

Миф 4. Ночная зарядка убивает батарею

Довольно распространённое заблуждение: дескать, если каждую ночь батарея подвергается перегреву из-за многочасового заряжания, то она очень быстро выйдет из строя. На самом деле, производители давно решили эту проблему во всех современных гаджетах. При достижении отметки в 100% процесс зарядки автоматически прекращается. Именно поэтому наутро как сам смартфон, так и зарядное устройство оказываются холодными. Единственное, о чём стоит помнить — срок службы аккумулятора складывается из количества полных циклов заряда. И в перспективе регулярные дозаряды смартфона, начинающиеся при 99% батареи, могут незначительно сократить срок ее службы. Но уж точно не «убить» устройство.

А вот чего действительно не стоит делать, так это засыпать рядом с заряжающимся телефоном — есть вероятность того, что остаток ночи он проведёт под подушкой, что может привести к перегреву устройства — высокие температуры ещё ни одному электронному устройству не шли на пользу.

 

Миф 5. Заряжать нужно только полностью разряженные аккумуляторы

Ещё один миф родом из тёмных времён, когда аккумуляторы были только NiMH (никель-металл-гидридные) и NiCd (никель-кадмиевые), обладающие «эффектом памяти». Действительно, при зарядке таких АКБ с неполным разрядом, со временем их ёмкость снижалась. Сегодня же в подавляющем большинстве устройств используются более продвинутые литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы. «Эффект памяти» у них вообще отсутствует. Плюс, в отличие от прародителей, процессом их разряда управляет микрочип — даже при небольшом остатке заряда они отдают его с тем же напряжением и силой тока, что и при «полном баке».

Но тут стоит сделать оговорку: для работы этого чипа тоже необходимо питание — поэтому при падении уровня заряда «ниже нуля» аккумулятор может просто проигнорировать зарядное устройство. И тогда придётся «прокачивать» этот процесс нетрадиционными методами, которые уже могут повлиять на срок службы аккумулятора. В общем случае, рекомендуется пополнять заряд аккумулятора при падении до уровня 20–30%, не доводя его до 100%. Что же касается советов по проведению нескольких полных циклов заряда перед использованием устройства — такая «тренировка» будет лишь бесполезной тратой времени. Контроллер современных литиевых аккумуляторов и сам прекрасно справится с определением ёмкости.

 

Миф 6. Быстрая зарядка вредит аккумулятору

Этот миф был опровергнут ещё в 2014 году учёными из исследовательского центра SLAC National Acceleration Laboratory в ходе ряда экспериментов. Сама по себе быстрая зарядка аккумулятору никак не вредит. Но вот её неправильное использование может ускорить износ батареи, и основной причиной этому служит нетерпеливость пользователя. Обычная зарядка приучает заряжать аппарат каждый день, а то и раз в несколько дней. А с использованием Quick Charge проще три раза зарядить аппарат до 50% — это быстрее, чем один раз до 100%. И зная, что когда аккумулятор разрядится — его можно подзарядить за полчаса и нагружать ещё полдня, пользователь начинает чаще подключать устройство к розетке. Частые разрядки-зарядки — вот что на самом деле вредит батарее и уменьшает срок её службы. Средний ресурс литий-полимерных аккумуляторов составляет обычно около четырёхсот циклов, затем ёмкость начинает падать экспоненциально. То есть, если за 400 циклов заряда-разряда ячейка потеряет около 10% ёмкости, то за 800 циклов падение составит уже не 20%, а значительно больше.

 

Миф 7. Отключение Wi-Fi и Bluetooth — лучший способ продлить жизнь батарее

Не совсем миф, но в формулировке есть подвох: отключение беспроводных интерфейсов действительно помогает сберечь заряд, правда экономия настолько незначительна, что не стоит поступаться ради неё комфортом. Гораздо эффективнее убрать автоматическую регулировку яркости и снизить её на минимальную величину — экономия заряда будет выше на порядок, а то и на два. А в случае, когда розетка далеко, а важный звонок пропустить нельзя, лучшим решением будет отключение мобильного интернета: сети LTE и  3G потребляют значительную часть заряда. Что же касается Bluetooth — сама по себе эта технология отличается завидной экономичностью, особенно ее последние версии. Но если в спайке работают новый смартфон и старая гарнитура, то оба устройства автоматически переходят на работу по более старому протоколу из двух представленных. В таком случае расход батареи будет выше, а временное отключение беспроводной связи — оправданным.

 

Разбор полётов

Итак, подведём итоги:

  • принудительное закрытие «фоновых» процессов бесполезно;
  • синхронизация приложений мало сказывается на автономности;
  • оставлять гаджет у розетки на ночь безопасно, но только подальше от постели;
  • заряжать аккумулятор можно при любом уровне оставшегося заряда, но не рекомендуется допускать падения заряда до критически низких значений и полного выключения устройства;
  • зарядное устройство может быть неоригинальным, главное, чтобы было качественным;
  • быстрая зарядка никак не вредит аккумулятору — в отличие от нерадивого пользователя;
  • отключение беспроводных протоколов может помочь, но полезнее будет отключить LTE и уменьшить яркость экрана.

Соблюдение приведённых в статье рекомендаций позволит батарее смартфона или ноутбука проработать дольше без ощутимых потерь ёмкости.

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *