Обзор BQ-5700L Space X: одна «фронталка» — хорошо, а две — лучше

Как заканчивался прошлый год, так начался и новый — смартфонами с экранами в новомодном формате 2:1. Впрочем, дисплей в BQ-5700L Space X — это еще не все.  Гораздо любопытнее, что там над ним: пара объективов, вспышка… В плане селфи ожидается что-то интересное! Разберёмся, что к чему с «фронталкой», и что нового и интересного может предложить смартфон от российской BQ в металлическом корпусе и восьмиядерным Snapdragon на борту.

Технические характеристики BQ-5700L Space X

  • Экран:​ IPS, 5,7″, 1440×720 (282 ppi), ёмкостный, мультитач, 2,5D
  • Процессор:​ восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 430, 1,4 ГГц
  • Графический ускоритель:​ Adreno 505
  • Операционная система:​ Android 7.1.2 Nougat
  • Оперативная память:​ 3 ГБ
  • Встроенная память:​ 32 ГБ
  • Поддержка карт памяти:​ microSD до 128 ГБ (отдельный слот)
  • Связь:​ GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 900/2100 МГц || LTE: 1, 3, 7, 20
  • SIM:​ 2х nano-SIM, Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Беспроводные интерфейсы:​ Wi­Fi 802.11 b/g/n (2.4 ГГц и 5 ГГц), Bluetooth 4.2, FM-радио
  • Навигация:​ GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
  • Камеры:​ основная — 16 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — двойная 20+8 Мп (широкоугольный объектив, вспышка, автофокус, функция распознавания лица)
  • Датчики: освещённости, движения, микрогироскоп, акселерометр, дактилоскоп
  • Аккумулятор: 3000 мАч, несъёмный
  • Габариты:​ 152х72,9х8,3 мм
  • Вес:​ 161 грамм

 

Упаковка и комплектация

Аппарат поставляется в пёстрой коробке в бело-красных тонах. Под откидывающейся вбок крышкой в небольшом углублении лежит сам аппарат. В глубине коробки — адаптер питания, кабель USB, «ключик» для доступа к лотку с картами и полагающаяся документация. Все аксессуары, даже «ключик», аккуратно упакованы в отдельные пакетики.

 

Внешний вид

Несмотря на пестроту коробки, смартфон выглядит строго, аккуратно и производит весьма солидное впечатление. Отчасти этому способствует чёрный цвет, и, увы, альтернативы ему вендор не предусмотрел.

 

Большую часть фронтальной панели занимает 5,7-дюймовый дисплей с соотношением сторон 2:1, плюс целый набор «окошек» над ним. Разумеется, там находятся обязательные датчики приближения и освещённости, решётка динамика, индикатор оповещений.

 

А вот фронтальных объективов целых два, да ещё и в компании с LED-вспышкой. Нижняя площадка под дисплеем немного меньше верхней, но она всё равно пустует — вся навигация вшита в интерфейс ОС.

Задняя панель выполнена преимущественно из металла, только сверху и снизу сделаны пластиковые вставки — чтобы проходил сигнал антенн. Модуль основной камеры с единственным объективом и одинарной вспышкой расположился по центру. Точно под ним — круглая площадка дактилоскопа, а выше него — отверстие для микрофона шумоподавления.

Левую грань занимает только пружинный слот с тремя отсеками: для двух nano-SIM и одной microSD. Справа находится качелька регулировки громкости и клавиша питания с рифлением.

 

На верхнем торце одиноко ютится разъём для наушников. А вот нижний украшают разъём micro-USB, отверстие разговорного микрофона и решётка внешнего динамика.

Внешний вид аппарата строгий, но его очертания и все линии плавные, закруглённые. Даже углы дисплея приятно скруглены, что придаёт ему дополнительный шарм.

 

Эргономика

Благодаря всем скруглениям в руке аппарат лежит комфортно, грани не режут ладони, а 2,5D-стекло поверх фронтальной панели помимо общей эстетики обеспечивает приятные боковые свайпы.

Конечно, 5,7″ для дисплея величина немалая, поэтому комфортно работать одной рукой получится, только включив соответствующий софтверный режим. Но благодаря небольшим рамкам смартфон всё же не выглядит и не ощущается «лопатой».

Дактилоскоп легко нащупывается указательным пальцем любой руки, срабатывает достаточно быстро и почти всегда безошибочно. Клавишу питания легко найти благодаря выраженному рифлению. Кнопки нажимаются легко, с ощутимым щелчком, в пазах не гуляют.

Качество изготовления смартфона вызывает исключительно положительные эмоции: все элементы плотно подогнаны друг к другу, никаких щелей, скрипов, люфтов и прочих подобных «радостей». Разве что олеофобное покрытие слабовато — экран довольно быстро собирает «пальчики», которые, впрочем, стираются буквально одним движением рукава.

 

Экран

IPS-дисплей на 5,7″ имеет разрешение HD+ — 1440×720, что в сумме даёт показатель 282 ppi. Цвета яркие, насыщенные, и даже у чёрного (традиционно слабое место ЖК-дисплеев) хорошая степень глубины. Благодаря технологии Full Vision изображение хорошо различимо даже при максимальном отклонении от оси взгляда, хотя цвета немного искажаются в сторону тёплых оттенков.

Нестандартная настройка экрана в прошивке всего одна — «Умный дисплей». По сути, это дополнительная надстройка над режимом автоопределения яркости, призванная отрабатывать яркие солнечные блики. Проверить работу режима под солнцем не получилось ввиду погодных условий, но под яркой лампой при включённом «Умном дисплее» система просто выкручивает яркость на максимум.

Дисплей поддерживает технологию мультитач и способен воспринимать до пяти одновременных касаний.

 

Интерфейс

Смартфон работает на Android 7.1.2 Nougat с фирменной прошивкой от производителя. Выглядит она симпатично, её структура слегка переработана по сравнению со стоковым Android, а забивать память кучей софта производитель не стал. Но обо всём по порядку.

 

В прошивке всё чётко разграничено. Свайп от верха экрана открывает окно уведомлений. Чтобы перейти к привычным переключателям, нужно свайпнуть влево, или же изначально делать свайп от верха не одним пальцем, а двумя. Свайп от центра экрана открывает сквозной поиск по системе.

 

Долгим тапом или щипком открываются лаконичные настройки рабочего стола: можно определить поведение иконок, зафиксировать их положение, добавить виджеты и изменить анимацию перехода между рабочими столами. А вот за сменой обоев придётся топать, вернее, тапать, в настройки.

 

Системные настройки дополнились рядом весьма приятных пунктов. Например, управлять девайсом можно жестами и различными действиями — на помощь, как правило, приходит акселерометр.

 

Отдельно можно настроить работу LED-индикатора или порядок навигационных клавиш.

 

Разумеется, в систему вшит режим разделённого экрана, но в данной прошивке — отключаемый.

 

Отдельным блоком в самом низу меню идут настройки основных системных приложений — как в одной «фруктовой» оси.

 

«Звонилка» и менеджер SMS изменились разве что визуально. Зато система позволяет записывать разговор прямо с экрана звонка.

 

Сверх необходимого в системе установлены приложения «Яндекс» и «Яндекс.Браузер», которые, как и сервисы Google, удалить не получится. А вот UC Browser, магазин приложений Nine Store и приложение фонда «Подари жизнь» из системы вычистить можно.

 

В целом прошивка оставляет только положительные впечатления. Болезнями вроде тормозов или лагов она не страдает, серьёзные странности типа кривой локализации в ней отсутствуют. Отдельного упоминания заслуживают системные звуки — очень приятные и ненавязчивые, но если всё же надоедят — отключаемые в настройках. В общем, весьма аккуратный, во всех отношениях приятный и совершенно не претенциозный софт.

 

Аппарат в работе

За корректную работу софта, как водится, отвечает «железо», и тут с ним порядок: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 430 с тактовой частотой 1,4 ГГц, графический ускоритель​ Adreno 505, 3 ГБ оперативы. Из 32 ГБ встроенной памяти пользователю доступно 22,57. Если вдруг этого не хватит, можно смело расчехлять microSD-карты объёмом до 128 ГБ, и ещё место для двух «симок» останется. А благодаря поддержке OTG к смартфону можно подключать стандартные флэшки — нужно только добыть соответствующий переходник на micro-USB.

Результаты синтетического прогона довольно предсказуемы, но всё же убеждаемся в верности своих предположений.

 

Но синтетика синтетикой, а реальный опыт не заменит ничто. Загружаем игры «потяжелее» (устанавливаются они быстро — встроенная флэш-память отличается высокой скоростью) и с помощью сервиса GameBench снимаем показания. А начнём с наших любимых «танчиков» — World of Tanks: Blitz. По умолчанию в них выставлены минимальные настройки, поэтому ожидаемо играем без каких-либо проблем.

Но мы танкисты смелые, так что выставим все тумблеры на полную (кроме разве что анизотропной фильтрации), и — где наша не пропадала! Средний показатель fps упал почти в два раза, до 30, но играть по-прежнему можно.

 

Injustice 2

В стандартных сценариях смартфон работает на твёрдую пятёрку. Видео корректно воспроизводит как с накопителя, так и из Сети. Оба динамика — разговорный и медийный — обладают высоким запасом громкости. Ждать чудес от внешнего динамика не стоит, но всё же качество звука достойное, на максимуме посторонние шумы и какие-либо артефакты отсутствуют.

Перед тем как перейти к фотовозможностям гаджета, надо сказать, что фронтальные камеры «обучены» распознавать лица для разблокировки смартфона. Функция Face Unlock работает на удивление неплохо — разумеется, для аппарата без специальных датчиков для этих целей. Разблокирует с первого раза примерно в семи случаях из десяти, считывая лицо даже в полумраке.

Но пользоваться такой функцией на постоянной основе, пожалуй, не слишком удобно. К счастью, привычный уже дактилоскоп и другие способы защиты информации никто не отменял.

 

Камера

В отличие от большинства смартфонов, BQ-5700L оснащён одинарной основной камерой и двойной фронтальной. Основная имеет матрицу на 16 Мп и довольно шустрый, но не всегда точный фазовый автофокус. В тёмное время суток камера отлично улавливает свет, цветопередача и детализация весьма неплохие. Как обычно, камера обучена разным режимам съемки, в числе которых Face beauty, Sport mode, ну, и еще несколько, чья работа видна на снимках ниже.

Имеется ночной режим, который спасает при фотографировании статичных кадров: подтягивает цветопередачу и детализацию.

Без ночного режима С ночным режимом

В помещении автофокусировка хромает при обилии объектов и световых пятен в кадре — имеет смысл фокусироваться вручную. Цветопередача отличная, а вот дальний план, бывает, слегка «плывёт».

Режим HDR отрабатывает весьма неплохо — корректирует детализацию и цветовой баланс, — но долго, в течение полутора-двух секунд.

HDR выключен HDR включён

Однотонная фронтальная вспышка достаточно мягкая, но слегка «утепляет» объект в кадре.

Без вспышки Со вспышкой

Панорамирует cмартфон примерно 180 градусов, склейку делает аккуратно и бережно, без искажений и прочих артефактов.

Проблем при чтении сфотографированного текста точно не возникнет.

Фронтальная камера представлена дуэтом объективов от Sony — основного на 20 Мп и широкоугольного на 8 Мп. Понятно, такое решение позволяет делать широкоугольные снимки, которые слегка теряют в детализации, зато вмещают больше окружающего пространства и, соответственно, больше людей при групповом селфи. Детализация и цветопередача при этом, конечно, страдают, но не сильно.

Обычное селфи Селфи в широкоугольном режиме

Фронтальные камеры оснащены фазовым автофокусом, который работает очень неплохо, а также вспышкой. Но её стоит применять, лишь когда отчаянно не хватает других источников света. В противном случае она работает только вблизи и даёт слишком резкие белые блики.

Видео по умолчанию снимается в 720p с записью аудио на два канала.

Имеется режим timelapse с записью на скорости 5х, 10х, 60х, 180х и 300х. Вот пример на 10х:

Приложение камеры довольно удобное, разве что анимация переключения боковыми свайпами на видео и дополнительные режимы съёмки слишком долгая.

 

 

Беспроводные интерфейсы

Во всех беспроводных сетях смартфон проявил себя уверенно и краснеть за себя не заставил. Сотовая связь с другими абонентами или с Интернетом стабильная с обоих SIM-слотов. Модуль Wi-Fi 802.11n хорошо понимает оба актуальных частотных диапазона и при наличии точек доступа без связи не оставит. Bluetooth-модуль и FM-приёмник (при подключении наушников) тоже работают как положено. Координаты смартфон ловит довольно долго при «холодном» старте, но стоит ему раскочегариться — проблем не будет.

 

 

Автономная работа

В BQ-5700L Space X установлена батарея на 3000 мАч. Если не нагружать аппарат ресурсоёмкими задачами, то день-полтора он продержится без розетки спокойно. На час игры в «Танки» уходит порядка 20% заряда. На половине яркости и громкости смартфон воспроизводил видео в течение без малого 13 часов.

 

Итоги

BQ-5700L Space X практически никаких нареканий не вызывает. Это хорошо изготовленный аппарат, чётко выполняющий поставленные перед ним задачи. Действительно расстраивает разве что отсутствие NFC, но зато в смартфоне есть другие приятные возможности, о которых пару лет назад смартфоны такой ценовой категории и мечтать не могли: качественный широкоформатный дисплей, двойная фронтальная камера с функцией сканирования лица и так далее. Вполне достойный набор и разумный выбор за свою цену.

Узнать цену BQ-5700L Space X

Плюсы:

  • дисплей с минимальными рамками;
  • хорошие динамики;
  • удачная прошивка поверх ОС;
  • аккуратное и добротное изготовление.

Минусы:

  • трудности с фокусировкой у основной камеры;
  • слабое олеофобное покрытие на дисплее;
  • отсутствие NFC.

 

Автор текста: Макс Дворак

Фото устройства: Дарья Голубович

Сайт производителяОбсуждение на форумеВсе характеристики
в каталоге DevDB

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *