Взлом PlayStation 4: головная боль или победа пиратства?

В последнее время новости о взломе PlayStation 4, которая долго считалась неприступной, появляются с завидной регулярностью. Сперва весть о возможности запуска на ней сторонних программ, не нарушающих авторские права. Несколько дней спустя — информация о том, что на приставке заработал тизер P.T. А сейчас на сайтах один за другим появляются образы лучших игр для консоли. Так что же случилось? Действительно ли это конец эпохи, а взломщики всё-таки одолели могучую Sony? И да, и нет.

У кого нет наличных, будет рыдать неприлично

Долгие годы непробиваемую защиту PS4 безуспешно пытались обойти самые талантливые хакеры. Многие даже говорили, что сделать это невозможно — как только открывалась малейшая лазейка, Sony тут же устраняла её, перекрывая бутлегерам кислород. После ряда тщетных попыток кодеры будто бы смирились с положением дел — поняли, что воевать с японской корпорацией нецелесообразно. Казалось, эра консольного пиратства, процветавшая более трёх десятилетий, подошла к концу. Даже самые принципиальные любители халявы перешли на покупку лицензионных копий игр, ведь в этом вопросе действовал принцип «Плати или иди лесом». Впрочем, хакеры-энтузиасты не сдавались.

Осенью 2017 года в Сети заговорили об эксплойте namedobj, созданном пользователем под ником Specter. Спустя несколько месяцев автор программы выложил её в открытый доступ. Принцип работы прост — хитрая утилита, которая использует известную уязвимость одной из устаревших версий прошивки, позволяет запускать на PS4 любой код и на уровне ядра вносить изменения в систему. Сколько бы Specter ни говорил о том, что инструмент не предназначен для пиратского ПО, народные умельцы всё же нашли способ применить его (а точнее, его модифицированную версию) для обхода защиты консоли и джейлбрейка. И всё заверте…

 

Это не краденное, просто за него не платили

Первой нелицензионной игрой, которую запустили на PlayStation 4, стала P.T. — давно исчезнувший из PS Store трейлер отменённой Silent Hills от Хидео Кодзимы. Сейчас найти её официальную копию почти невозможно, а на платформах вроде eBay консоли с установленной P.T. продаются втридорога. Возможно, флибустьеры таким образом продемонстрировали, что некоторые игры могут предоставить публике только они?

Спустя пару дней количество «позаимствованных» тайтлов уже исчислялось десятками — популярные трекеры наводнили хиты PS4. Да, спорить трудно — для самых экономных геймеров это отличная новость. Бесплатно опробовать дорогостоящие эксклюзивы — чем не праздник для пирата? И время очень удачное, ведь на подходе такие мощные проекты, как остросоциальная Detroit: Become Human, брутальная The Last of Us Part II и изрядно подурневшая внешне, но всё же крайне притягательная God of War. Правда, сыграть в них при нынешней версии утилиты, скорее всего, не получится. Но об этом ниже — сначала о хорошем.

После громкого «дебюта» всё ту же уязвимость использовали для создания PS2 Pub Gen — улучшенного эмулятора PlayStation 2 для PS4. При помощи модифицированной утилиты PS4HEN энтузиасты сумели пересобрать оригинальный загрузчик актуальной консоли Sony, который применяется для запуска игр библиотеки PS2 Classics. Для ностальгирующих геймеров со стажем это стало настоящим подарком судьбы. Ведь обратной совместимости, как у той же Xbox One, в последних девайсах Sony нет. Опробовать классические шедевры на PS4 можно только в случае выхода ремастеров и особых портов.

Прижимистые обладатели PS4 наконец-то получили желанное, то есть возможность скачивать халяву с торрентов. Да ещё и увидеть культовые творения прошлого на актуальной консоли. Только вот где же ликование? Почему не слышно возгласов радости? Почему игровые порталы не пестрят громкими заголовками в духе «Давид одолел Голиафа», как это было, например, с Denuvo? Всё просто. У этого праздника жизни под названием «взлом четвёрки» есть небольшой, но крайне существенный момент.

 

Без изъяна, без обмана, надёжный, как пружина от дивана

Владельцы приставки с текущим программным обеспечением версии 5.05 просто-напросто не запустят бутлегерские игры. Инструмент PS4HEN совместим лишь с устаревшим обновлением 4.05. Ведь для обхода защиты используется уязвимость, присутствовавшая только в нём. Её устранили в патче 4.06, оперативно выпущенном после обнаружения угрозы. Сложность в том, что PS4 обновляется автоматически, а откатить ПО до более старой версии нельзя. 4.05 сохранилась только у тех, кто с момента выхода этого софта ни разу не выходил в онлайн. А таких людей (в цифровой-то век) очень и очень мало. Сейчас, после первых сообщений о взломе именно этой редакции ПО, найти консоль с заветной цифрой апдейта сложно даже на сайтах вроде Avito. Да и цены заламывают нешуточные. Как быть? Разве что отправиться в прошлое.

Но тем, кому удастся раздобыть раритетную PS4, уготован неприятный сюрприз. Недавние и грядущие эксклюзивы — в том числе и те, о которых говорилось выше — требуют самого свежего программного обеспечения. При нынешнем положении дел нелицензионных копий тех же God of War или The Last of Us Part II можно не ждать — пока доступны лишь старенькие игры, выпущенные во времена актуальности этой безбожно устаревшей прошивки. Впрочем, отчаиваться рано. То, насколько активно и — что ещё важнее — плодотворно хакеры работают над «окучиванием» PS4 в последнее время, ясно даёт понять: защита Sony несовершенна. Не исключено, что в скором времени цифровые флибустьеры одолеют и современные прошивки. Как с этим будет бороться японская компания — неизвестно.

 

Лучше поставить на безногую деревянную лошадь

Вопреки громким новостям, о полноценном взломе PlayStation 4 говорить рано: на каждый довод в пользу успехов бутлегеров найдётся веский контраргумент. Хакнули консоль? Да, но касается это допотопной прошивки. Запустили пиратские игры? Прекрасно, но лишь старые и уже раз десять пройденные. Сделали эмулятор PS2? Ладно, последний пункт, пожалуй, — единственный, к которому не придраться.

В остальном же пиратство на PS4 сейчас выглядит куда более муторным, проблемным, а местами и вовсе затратным (при поиске консоли с нужным ПО), чем покупка лицензионных новинок. Особенно учитывая, что есть всяческие распродажи, бесплатные раздачи подписчикам PS Plus и возможность по дешёвке приобрести диски у других геймеров. Но хакеры, опять же, не сдаются. Смогут ли они одолеть PS4 до того, как весь мир переключится на следующее поколение консолей (выход которого, по мнению аналитиков, не за горами)? Покажет только время.

 

Автор текста: Владимир Бычек

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *