Сделано в Китае #104: успешное клонирование обезьян, опасения Xiaomi и другие новости

В рубрике «Сделано в Китае» собраны новости за неделю из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. В этом выпуске вы узнаете о первом успешном клонировании обезьян, опасениях китайских компаний и первом в истории снижении поставок смартфонов в Китае.

Китайские учёные успешно клонировали обезьян

Исследователям Центра по изучению приматов при Институте нейрофизиологии КАН в Шанхае впервые в истории человечества удалось совершить клонирование обезьян. Они получили двух полностью здоровых детёнышей яванской макаки, созданных путём переноса ядра из соматической клетки в лишённую собственного ядра яйцеклетку. 

Те самые клоны, получившие имена Чжун Чжун и Хуа Хуа

«Создание методики клонирования обезьян даёт нам массу новых возможностей. Теперь мы можем выращивать приматов с абсолютно идентичным набором генов, за исключением одного участка ДНК, структуру которого мы поменяли. Это поможет не только раскрыть суть многих генетических болезней, но и найти новые методы борьбы с раком и расстройствами иммунитета», — рассказал директор Центра по изучению приматов Цян Сун.

По словам учёных, они использовали разные методики переноса ядра, но только одна оказалась успешной.

«Мы использовали несколько разных методик переноса ядра, и только одна из них сработала. Мы столкнулись с множеством ошибок и неудач, прежде чем обнаружили правильную методику клонирования обезьян», — отметил Цян Сун.

Если вкратце, то добиться успеха исследователям удалось путём ускорения процесса переноса ядра из оригинальной клетки донора в пустую яйцеклетку. Это позволило существенно снизить вероятность нарушения процесса развития. Кроме того, белковая оболочка ДНК была защищена от внешних повреждений с помощью смеси из ферментов и молекул РНК.

Процесс извлечения ядра из яйцеклетки и процедура её слияния с ядром фибробласта

В результате эксперимента были рождены два младенца яванской макаки: Чжун Чжун (родился 8 месяцев назад) и Хуа Хуа (родился 6 месяцев назад). У обоих полностью идентичная ДНК.

Чжун Чжун (A) и Хуа Хуа (B)

Отметим, что сама технология не нова. Первое успешное клонирование животного произошло в 1996 году. Тогда учёным удалось клонировать овечку Долли. В её рождении участвовали трое матерей: у одной взяли генетический материал, у второй — яйцеклетку, а третья вынашивала Долли после переноса ДНК первой матери в яйцеклетку второй.

 

Xiaomi, OPPO и Vivo опасаются слияния Qualcomm и Broadcom

С конца прошлого года между компаниями Qualcomm и Broadcom ведутся переговоры о возможности слияния. Западные технологические гиганты уже высказали своё опасение относительно этой сделки. Оказывается, и китайские производители смартфонов не в восторге от этой затеи. В частности, Xiaomi, OPPO и Vivo высказали своё беспокойство на тему того, что слияние двух компаний приведёт к появлению монополии, которая повлияет на рост и честную конкуренцию в сегменте мобильных устройств. Они также считают, что сделка может отразиться на исследованиях и разработках в полупроводниковой отрасли, что напрямую скажется на их продукции.

«Мы беспокоимся, что если это случится, будут ли продолжаться инвестиции в будущее? Без инвестиций вся отрасль перестанет расти. Итак, с этой точки зрения Xiaomi полностью на стороне Qualcomm», — заявил сооснователь Xiaomi Львин Бин.

OPPO считает, что Broadcom имеет не лучшую репутацию в области разработки технологий. Этого же мнения придерживаются ZTE и Lenovo. Основатель и генеральный директор OPPO Тони Чен опасается развития монополии в различных сегментах полупроводниковой отрасли.

«Я не очень хорошо знаком с этой компанией, но слышал, что она успешна в финансовом деле. Если это так, думаю, есть возможность монополии. Я не считаю, что это хорошая новость для индустрии и клиентов», — отметил Тони Чен.

«Мы не хотим изменений, потому что они приведут к неопределённости», — сказал Шен Вэй, исполнительный директор Vivo.

Опасения китайских и зарубежных компаний далеко не безосновательные. В Broadcom уже заявили о необходимости сократить затраты на разработку новых технологий. 

 

В Китае впервые упали поставки смартфонов

Китай является одним из крупнейших рынков мира, поэтому практически любой производитель смартфонов делает всё, чтобы занять там свою долю. С момента выхода в 2007 году самого первого iPhone, положившего начало современным смартфонам, поставки «умных» телефонов в Поднебесной из года в год только росли. Так было до этого момента. Если верить отчёту исследовательской фирмы Canalys, в 2017-м поставки смартфонов в Китае снизились на 4% по сравнению с предыдущим годом.

За весь 2017 год в Китае было отгружено 459 миллионов устройств. Годом ранее это значение равнялось почти 500 миллионам. Крупнейшим поставщиком смартфонов в Китае по-прежнему остаётся Huawei. За прошлый год компания реализовала 90 миллионов гаджетов. Далее следуют OPPO, Vivo, Apple и Xiaomi. 

Аналитики Canalys уверены, что четвёртый квартал 2017 года был самым успешным для Huawei. За этот период компания отгрузила в Китае 24 миллиона смартфонов. Как сообщается, это произошло благодаря суббрендам Honor и Nova, которые завоёвывали долю рынке, ранее принадлежавшую Gionee и Meizu.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *