Google знает о пользователях Android гораздо больше, чем считалось

При первом запуске некоторых приложений от Google, например, таких как «Карты» и «Поиск», пользователям Android предлагается предоставить доступ к их местоположению для улучшения качества услуг. Как выяснилось, после этого поисковый гигант получает данные не только о местоположении своих клиентов, но и многом другом, что у некоторых вызвало уйму вопросов.

Сотрудники ресурса Quartz для эксперимента взяли Galaxy S8, Google Pixel 2 и Moto Z Droid, работающие на разных версиях Android, и подключили их к портативной сети Wi-Fi. Это позволило регистрировать все передаваемые данные. В устройствах не было SIM-карт, а в настройках активировали только передачу данных о местоположении. Интересно, что если включить функцию «Истории Местоположений» в одной из программ Google, то другие сервисы также получают доступ к собираемой информации. Со всем этим набором гаджетов пользователи ездили по городу, посещая разные заведения.

Выяснилось, что функция «Истории Местоположений» собирает куда больше данных, а не только информацию о местоположении устройств. Среди них:

  • список наиболее вероятных типов движений, выполняемых владельцем смартфона (например, ходьба: 51%; езда на велосипеде: 4%; метро: 3%);
  • атмосферное давление;
  • состояние подключения к Wi-Fi;
  • MAC-адрес (уникальный идентификатор) сети Wi-Fi, к которой подключён пользователь;
  • MAC-адрес, силу сигнала и частоту всех доступных вокруг сетей Wi-Fi;
  • заряд аккумулятора и данные о том, заряжается ли он;
  • напряжение аккумулятора;
  • GPS-координаты телефона и их точность;
  • высота GPS и точность.

«С вашего разрешения Google использует «Истории Местоположений» для предоставления лучших результатов и рекомендаций для продуктов Google. Например, вы можете получать прогнозы трафика для ежедневных поездок на работу, просматривать фотографии, сгруппированные по местоположениям, видеть рекомендации на основе мест, которые вы посещали, и даже найти потерянный телефон. «Истории Местоположений» полностью настраиваемая, и вы всегда можете редактировать, удалять или отключать её в любое время», — заявил представитель Google, отметив, что по умолчанию данная функция отключена и пользователь её включает на своё усмотрение.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *