Google и Mozilla отправят JPEG «на пенсию»

Google, Mozilla и ряд других компаний в рамках некоммерческой организации Alliance for Open Media создают новый формат сжатия AV1, который должен прийти на смену уже устаревшему JPEG. По словам Тима Терриберри, главного инженера-исследователя Mozilla, их технология на 15% эффективнее сжимает файлы в сравнении с HEIC от Apple. Последняя была запущена вместе с релизом iOS 11 осенью прошлого года. 

Все три изображения сжаты до 28 КБ с использованием JPEG (слева), HEVC (по центру) и AV1 (справа)

«Кажется совершенной глупостью то, что мы всё ещё применяем технологию сжатия, которой уже 20 лет. Оборудование, которое мы используем для захвата и просмотра изображений сейчас, превышает границы JPEG», — заявил Келли Томпсон, генеральный менеджер 500px, сайта для обмена и торговли фотографиями.

Над созданием AV1 трудятся все ключевые гиганты рынка, включая Google, Microsoft, Mozilla, Netflix, Amazon, Hulu, Facebook, YouTube и даже Apple. Более того, над технологией работают крупнейшие производители процессоров, такие как Intel, NVIDIA и ARM, что гарантирует ей поддержку аппаратного ускорения.

Важно отметить, что в первую очередь технология AV1 предназначена для сжатия видео, но её также можно использовать и в случае с фотографиями. По словам Мэтта Фроста, главы по развитию стратегии Chrome, многие участники альянса попросили Google и Mozilla адаптировать новый формат для работы с изображениями.

Увеличение предыдущего снимка в 6 раз показывает явные проблемы JPEG (самый первый) при сжатии

«Мы хотели бы, чтобы новый формат широко поддерживался. Для фотосайта, такого как 500px, расходы на хранение и пропускную способность просто астрономические», — рассказал Келли Томпсон.

Основные преимущества AV1 над JPEG:

  • графические элементы, такие как логотипы, текст и диаграммы, сохраняются читаемыми, тогда как JPEG их «уничтожает»;
  • отсутствие сжатия снимка и сохранение всех исходных пикселей;
  • высокий динамический диапазон для лучшего отображения ярких и тёмных участков (это позволит, например, Netflix показывать миниатюры, которые лучше соответствуют видео);
  • возможность обрабатывать «живые» фото.

И снова JPEG (первый) демонстрирует многочисленные артефакты при сжатии по сравнению с HEIC (второй) и AV1 (третий)

Пока специалисты не спешат с оглашением каких-либо прогнозов по запуску AV1 в массы. Более того, сначала формат будет поддерживать только видео.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *