История в кадрах: 10 самых убогих геймпадов всех времён

Новость о том, что Microsoft вернёт на рынок геймпад оригинальной Xbox, оставила многих в недоумении. Неужели в редмондской компании первое апреля наступило чуть раньше календарной даты, то есть уже в январе? Ведь контроллер The Duke — один из самых громоздких и непрактичных в истории. Но действительно ли так страшен этот девайс, как его малюют? 4PDA решил вспомнить странные — но не столь известные, как Nintendo Power Glove или Atari Jaguar Controller — устройства ввода. Геймпады, по сравнению с которыми The Duke — шедевр эргономики.

На заре 80-х какой джойстик ни возьми — сплошь телефонные трубки да ТВ-пульты. Скука! То ли дело чудо-обруч Atari Mindlink (1984) для игры силой мысли. То есть хмуря лоб и шевеля бровями. Надо ли говорить, что «новый опыт гейминга» свёлся к головным болям?

В эпоху NES, на волне шумихи вокруг Power Glove, экспериментальные контроллеры выпускались десятками. Один из самых абсурдных — U-Force (1989). Управление взмахами рук едва работало, а «революционный Т-джойстик» оказался неудобным куском пластика.

Что может быть страшнее ксеноморфа Х.Р. Гигера? Только Alien 3 JoyStick, приуроченный к выходу ленты Дэвида Финчера. Британская фирма Cheetah знавала толк в стильных, но бесполезных штуковинах для PC. Исколоть пальцы об уши Бэтмена? Легко.

SEGA Saturn 3D Control Pad и Xbox Duke — одни из самых массивных контроллеров в истории. Но даже они — пигмеи на фоне Dempa XE-1 AP. Девайс для SEGA Mega Drive/CD с аналоговыми стиками опередил время. Увы, держать в руках этого «трилобита» было неудобно.

Представьте, что вы выжимаете воду из скрученного полотенца, вращая запястьями час-другой. Похожие ощущения дарил в 1995-м геймпад NeGcon для PS1, призванный заменить руль. Идеально подходил он только одной игре — под названием «Заработай себе артрит».

Чудили в 90-х и производители PC-периферии. SpaceOrb 360 с огромным, как Звезда Смерти, трекболом метил в «убийцы» клавиатуры и мыши. Но если кого и убил, то здравый смысл. Променять точное прицеливание в 3D-шутерах на ощупывание прорезиненного «вымени»?

В 98-м знамя со слоганом «Слабоумие и отвага» подхватили создатели Thrustmaster Frag Master. Уверяя всех, что футуристический стульчак с 6 кнопками и 4 триггерами — это «лучший в мире джойстик» для набивания фрагов в Quake 2 и Unreal.

Хедкрабы в экзоскелетах? Утёкший скриншот из Half-Life 3? Нет, это реальные девайсы Gamester FPS Master (2002) для Xbox и PS2. Парадоксально, но с ними целиться в Halo и Killzone и впрямь удобнее. Если убить сотню часов на привыкание к странной раскладке.

Больше кнопок для бога кнопок! Видимо, таким девизом руководствовались авторы AlphaGrip AG-5, выпустив в 2006-м гибрид клавиатуры и контроллера. 36 кнопок! 6 шифтов! Трекбол! Идеальнее геймпада для монстров с щупальцами из японских мультиков не придумать.

Лёгким поворотом руки мышка Chameleon X-1 (2011) превращается, мышка превращается… в элегантный игровой контроллер. Но это в теории. На практике же использовать лилипутские кнопки и стики в каком-нибудь DOOM — сомнительное удовольствие.

 

Автор текста: Владимир Салдан

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *