Сделано в Китае #103: виртуальные мошенники, лазер против космического мусора и другие новости

В рубрике «Сделано в Китае» собраны новости за неделю из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. В этом выпуске вы узнаете о слухах вокруг Alibaba и майнинге; новом способе уборки космического мусора и современном мошенничестве с помощью передовых технологий.

Alibaba заподозрили в майнинге криптовалют

Недавно китайский технологический гигант Alibaba запустил новую платформу P2P Nodes. Несколько местных источников заявили, что Alibaba собирается использовать собственные серверы, сдавая их в аренду всем желающим начать майнить. Спустя некоторое время представители Alibaba прокомментировали эти слухи.

Так называемая «шахта» для добычи криптовалют

«Alibaba не планирует выпускать криптовалюту. Более того, майнинг криптовалют строго запрещён на наших облачных серверах», — заявил пресс-секретарь Alibaba.

Как выяснилось, платформа P2P Nodes является не чем иным, как сетью для доставки контента, что полностью развеяло все слухи относительно планов Alibaba по добыче криптовалют.

Напомним, что правительство Китая намерено заблокировать доступ к местным и зарубежным платформам, торгующим криптовалютой. На фоне этих новостей курс биткойна и практически всех крупных криптовалют за последние несколько дней попросту обвалился.

 

Учёные собираются сбивать космический мусор лазером

Китайские учёные нашли средство частично решить проблему большого количества космического мусора вокруг нашей планеты. Они разработали орбитальную лазерную станцию, способную уничтожать небольшие обломки — до 10 см в длину. Как сообщается, лазер станет генерировать 20 вспышек в секунду на протяжении двух минут, чтобы распылять мусор, сбивать его с опасной траектории или же направлять в атмосферу, где он будет сгорать.

На данный момент остаётся слишком много нерешённых вопросов. Например, сколько таких лазерных установок нужно и где они должны находиться, чтобы эффективно очищать космос вокруг Земли от мусора? Кто станет заниматься их установкой? Будут ли другие страны участвовать в этом, да и как они отреагируют на наличие подобной технологии у Китая? Тем не менее проблема загрязнения космоса вокруг нашей планеты является весьма актуальной и требующей активного вмешательства.

 

Виртуальные «девушки» принесли своим создателям целое состояние

По данным китайской прессы, в популярных среди местных пользователей сервисах знакомств появился новый способ мошенничества. Злоумышленники научились создавать ботов, способных крайне искусно выдавать себя за реальных девушек. Эти виртуальные «мадам» всячески флиртовали с новыми пользователями, а затем выпрашивали у них дорогостоящие подарки через встроенные покупки.

Боты были так хорошо натренированы, что десятки тысяч одиноких мужчин так и не поняли, что общались не с реальными девушками. В итоге злоумышленники заработали порядка одного миллиарда китайских юаней, что по нынешнему курсу равняется 155 миллионам долларов.

У местной полиции уже около 600 подозреваемых из 13 провинций. Считается, что у мошенников были свои люди в 21 крупной компании.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *