Intel и AMD анонсировали первые совместные процессоры

Некогда серьёзные конкуренты в лице Intel и AMD занялись выпуском совместных чипсетов. В новых решениях производители объединили свои самые сильные стороны — центральные процессоры от Intel и интегрированную графику от AMD. На данный момент представлено четыре чипа: две версии Core i5 и две Core i7 восьмого поколения линейки H. В них используется графическая подсистема AMD Radeon RX Vega M, подключение к которой происходит по PCI Express, и встроенный буфер HMB2 VRAM на 4 ГБ, что, по словам Intel, должно помочь существенно сократить толщину ноутбуков при увеличении времени автономной работы.

Новые чипы предназначены для установки в готовые решения, такие как ноутбуки и мини-компьютеры. Интересно, что помимо графики AMD Radeon RX Vega M в чипсетах нашлось место и для интегрированной видеокарты Intel HD Graphics 630. Как результат, это способствует одновременной работы девяти видеовыходов. Использование двух GPU позволяет разделять между ними нагрузку в зависимости от выполняемой задачи.

Модели Core i7-8809G и Core i7-8709G оснастили графической подсистемой Radeon RX Vega M GH с 24 вычислительными блоками, тогда как в чипах Core i7-8705G и Core i5-8305 используется Radeon RX Vega M GL с 20 блоками. Флагманская модель Core i7-8809G поддерживает разгон центрального процессора, графического ускорителя и блока HMB2.

Максимальная производительность Radeon RX Vega M GH достигает 3,7 Тфлопс, что больше чем у Radeon RX 560 (2,6 Тфлопс), но меньше в сравнении с Radeon RX 570 (5,1 Тфлопс). Мощность Radeon RX Vega M GL достигает 2,6 Тфлопс. При этом есть вероятность, что за счёт низких задержек памяти HBM2 в играх графика Radeon RX Vega M будет демонстрировать лучшие результаты в сравнении с настольными аналогами.

Intel заявляет, что с новыми процессорами игры должны работать в 2-3 раза быстрее по сравнению с чипами Intel Core i7 трёхлетней давности в паре с NVIDIA GeForce GTX 950M. Более того, на этом поприще Core i7-8809G превосходит Core i7-7700HQ и GeForce GTX 1060 Max-Q, а Core i7-8705G показывает более высокие результаты производительности, чем связка Core i7-8550U и GeForce GTX 1050.

В Intel считают, что идеальный ноутбук на базе новых чипов должен иметь 15,6-дюймовый дисплей с тонкими рамками, габариты 363 х 259 х 17 мм, вес около 2,1 кг, автономность до 9 часов и поддержку 4K. 

Первые устройства на базе новых процессоров поступят в продажу этой весной.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *