Обзор Vernee Mix 2: первый нормальный клон Xiaomi Mi Mix 2?

Содержание

  • Комплектация и дизайн
  • Программное обеспечение
  • Камеры
  • Производительность и тесты
  • Выводы
  • Все смартфоны компании Vernee, которые бывали у нас на обзоре, в той или иной степени не разочаровывали. Сегодня знакомимся с осенней новинкой – Vernee Mix 2. Это первый смартфон шэньчжэньской компании с модным соотношением сторон 18:9. И не вспоминайте предшественника, так как вы ничего не пропустили, ибо первой модели, Vernee Mix, не было. Выясняем, насколько хорошей оказалась эта попытка скопировать Xiaomi Mi Mix 2 (обзор).

    Технические характеристики Vernee Mix 2:

    • Сеть: 2G (850/900/1800/1900 МГц), 3G (900/2100 МГц), 4G (800/900/1800/2100/2600 МГц)
    • Платформа: Android 7.0 (прошивка VOS 1.0.0)
    • Дисплей: 6″ IPS, 2160х1080 точек, 18:9, 402 ppi
    • Камера: двойная, 13 Мп, сенсор ON Semiconductor AR1335 размером 1/3,2”, 1,1 мкм, автофокус, f/2.0, светодиодная вспышка, видео Full HD
    • Фронтальная камера: 5 Мп (интерполяция до 8 Мп), сенсор GalaxyCore GC5025, f/2.8
    • Процессор: MediaTek Helio P25 (MT6757CD), 8 ядер ARM Cortex-A53 (4×1,69 ГГц + 4×2,39 ГГц)
    • Графический чип: ARM Mali-T880MP2, 900 МГц
    • Оперативная память: 4/6 ГБ
    • Внутренняя память: 64 ГБ
    • Карта памяти: microSD до 128 ГБ, вместо второй SIM
    • Сканер отпечатков пальцев
    • Светодиодный индикатор
    • GPS, ГЛОНАСС
    • FM радио
    • Bluetooth 4.0
    • Wi-Fi (802.11 b/g/n) 2.4/5 ГГц
    • microUSB
    • Два слота nano-SIM
    • Аккумулятор: 4200 мАч, быстрая зарядка Pump Express+ 2.0
    • Размеры: 157,8 x 76,2 x 8,2 мм
    • Вес: 195 г

      Комплектация и дизайн 

      Помимо самого девайса в комплект положили: силиконовый прозрачный кейс (с утолщениями по углам для большей защиты), блок питания, кабель microUSB, иголку для извлечения SIM-лотка, две защитные пленки (на лицевую и тыльную стороны) и руководство пользователя. С завода на лицевую сторону уже нанесена защитная пленка.

      Дизайн Vernee Mix 2 однозначно удался. Вообще сейчас мало какой китайский производитель все еще не может в дизайн. Пусть внешность у Mix 2 и вторична (за основу взяли линейку Xiaomi Mi Mix), но выглядит телефон все равно прикольно и полной копией его не назвать.

      Сборка монолитна, да и эргономика хороша. Не знаю, как вам, а мне мода на экраны 18:9 пришлась по душе. По сути полезная площадь дисплеев сохранилась (и даже стала чуточку больше, если сравнивать 5,5” при 16:9 и 6” при 18:9 – вытянутый шестидюймовик по площади сопоставим с 5,7” при 16:9), а в руке девайсы стали лежать не хуже. Задняя стеклянная панель очень красива, но безумно непрактична – маркая и без олеофобки неохотно оттирается. По периметру корпуса проходит металлическая окантовка, которая немного не попадает в цвет стеклянных частей.

      Из элементов корпуса можно упомянуть не самое оригинальное оформление двойной камеры, фронталку спереди внизу, долгий и задумчивый дактилоскоп, разъем microUSB, разговорный динамик неплохого качества, невыразительный мультимедийный динамик, а также аудиогнездо 3,5 мм. Места под дисплеем предостаточно для сканера отпечатков или сенсорных кнопок управления, но они здесь, к сожалению, виртуальные (а возможность их скрыть и вовсе отсутствует, за исключением игр, просмотра фото и видео).

      6” IPS-экран прикрыт стеклом неустановленного производителя с легким скруглением 2,5D (олеофобный слой присутствует). Благодаря разрешению Full HD+ (2160 х 1080 точек) картинка четкая (402 ppi). Цветопередача же приятная: цвета насыщенные, пороги регулировки яркости комфортные, углы обзора высокие. Кроме того, сенсорная панель отзывчивая и поддерживает до 10 касаний. И Vernee, как и многие другие китайские производители с юга страны, считает полезную площадь экрана к общей площади фронтальной стороны каким-то недоступным простым смертным способом. Компания заявляет, что экран занимает 93,07% площади, а по нашим подсчетам это значение примерно составляет 77,26%. Значение далеко от официального, но близко к тому, что есть у флагманов Samsung, LG, Apple. Стыдиться нечего, в общем.

      Программное обеспечение 

      Работает Vernee Mix 2 под управлением ОС Android 7.0 Nougat с фирменной прошивкой VOS 1.0.0 (Vernee Operating System). По сути, это «чистая нуга» с несколькими доработками в виде DuraSpeed (бесполезное ограничение фоновых приложений), BesLoudness (усилитель громкости основного динамика, работает странно) и жестов (скриншот тремя пальцами и отключение звука звонка при перевороте смартфона дисплеем вниз). Да, «любимый» MiraVision сюда не завезли.

      предустановленные приложения

      Перевод осуществлен почти на 100%. За две недели использования Mix 2 проявил себя очень хорошо и лишь в последний день, когда смартфон фотографировали для обзора, он просто перестал реагировать на прикосновения к экрану. Помогло длительное удержание клавиши питания.

      Камеры 

      Многие китайские компании считают нормальным введение в заблуждение пользователей описанием смартфона на официальном сайте. Вот про Vernee Mix 2 в этом разделе говорится, что он использует двойную камеру Sony IMX258, а по факту там основой сенсор ON Semiconductor AR1335 размером1/3,2” с размером пикселя 1,1 мкм, а дополнительный, который бутафорский для виньетирования, не только не 13 Мп, и даже не 5 Мп (как указано уже здесь), а всего 0,3 Мп от GalaxyCore. Вот такое размытие у смартфона:

      В описании телефона также указано наличие системы оптической стабилизации изображения (OIS) и линза телефото. В интерфейсе камеры даже кнопочка есть для 2х зума. Как вы понимаете, ни оптостаба, ни телевика здесь нет, а двукратное приближение достигается цифровым, а не оптическим способом.

      угадаете, где снимок по функции 2х, а где кроп?

      Ну да ладно. Главное ведь не слова на сайте, а то, как смартфон реально фотографирует. А фотографирует он нестабильно и не очень качественно. Если у UMIDIGI S2 (обзор) проблемы с автофокусом и четкостью, а с цветопередачей все более-менее хорошо, то у Vernee Mix 2 беда пришла со стороны баланса белого (розовые и голубые кадры – привычное дело) и отвратительных результатов в условиях недостаточного освещения (мыло, шумы, смазы и отказ автофокуса).

      Фронтальная камера заявлена как 8-Мп, но по факту здесь стоит 5-Мп сенсор GalaxyCore GC5025. И он лучше того, что используется в UMIDIGI S2 (GC5005). По крайней мере, фотографии обладают большей детализацией и селфи днем получаются довольно неплохими (ночью вы превратитесь в «мистера цифровой шум»). Эффекты «красоты» лучше не применят.

      Максимальное разрешение видео у Vernee Mix 2 ограничено Full HD при 30 fps. Фокусировка автоматическая и довольно шустрая, но стабилизация отсутствует. Детализация картинки на хорошем уровне, что нельзя сказать про качество звука, а баланс белого может сильно отличаться от того, что вы видите глазами.

      скриншот из видео

        Производительность и тесты 

        Аппаратная часть нашего героя – восьмиядерный чип MediaTek Helio P25 (референс – MT6757CD). Обработкой графики занимается чипсет ARM Mali-T880 на частоте до 900 МГц. У нас на обзоре версия с 4 ГБ оперативной памяти (существует также модификация с 6 ГБ). Объем постоянной памяти составляет 64 ГБ. После первого включения пользователю доступно 2,6 ГБ и 50,63 ГБ соответственно. В повседневном использовании девайс показал себя шустро и без внезапных подлагиваний. Менеджмент памяти организован неплохо – в глаза не бросалась постоянная выгрузка приложений, что довольно часто наблюдается у китайфонов даже с 6 ГБ ОЗУ (Doogee, UMIDIGI).

        MediaTek Helio P25 – весьма популярный процессор, поэтому мы заочно знаем, как он себя покажет в играх. Мы запускали Leap On!, Alto’s Adventure, Mars: Mars, Loner, Prime Peaks – все идет безупречно. Также с комфортом удалось поиграть в Shadow Fight 3 и Dead Trigger 2 на максималках. В Asphalt Экстрим, Injustice 2, Sonic Forces и Dragon Hills 2 иногда можно словить незначительные притормаживания. А что до любимой Into the Dead 2? Только на средних настройках графики или ниже.

        Заявленная емкость аккумулятора – 4200 мАч. Полный разряд при просмотре видео (с максимальной яркостью, включенными Wi-Fi, Bluetooth и GPS) занял чуть больше 8 часов. Час покатушек в Asphalt Экстрим посадил батарею на 19% и таким образом можно рассчитывать примерно на 5 часов гонок. Если пользоваться смартфоном достаточно активно, то ему под силу продержаться пару дней при 7 часах работы экрана. Понадобится примерно 2,5 часа для того, чтобы полностью зарядить с нуля Mix 2 от комплектного блока.

        Источник: Mobiletelefon

        Загрузка...

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *