Эксперты прогнозируют масштабные атаки на «умные» дома

Специалист по кибербезопасности Джавад Малик считает, что в 2018 году новые волны вирусов-вымогателей обрушатся на «умные» дома. Аналитик назвал прошедший 2017 год «годом выкупов», отметив крупные атаки WannaCry и NotPetya. Между тем производители IoT-гаджетов зачастую не обращают внимания на функции безопасности, потому что законодательство не обязует их внедрять. Эксперт уверяет, что в ближайшем будущем вымогатели начнут активнее пользоваться «дырами» в системах смарт-домов, поражая сразу несколько целей, подключённых к одной сети.

Интерфейс вируса-вымогателя NotPetya

В докладе также был упомянут ботнет Mirai, который обеспечил глобальную DDoS-атаку на крупные интернет-сервисы: Twitter, Netflix и PlayStation Network. Другим потенциально опасным видом атак станут взломы смарт-гаджетов, например, часов, через которые можно следить за пользователями. По мнению аналитика, в 2018 году ситуация может только усугубиться.

Причиной риска Джавад Малик назвал стремление вендоров к простоте использования, из-за чего опции по защите от взлома не интегрируются с системой. В заключение эксперт призвал разработчиков пересмотреть отношение к кибербезопасности, чтобы избежать крупных атак на IoT-гаджеты.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *