Аналитики: майнинг криптовалют повлечёт за собой энергетический кризис

Специалист финансовой компании Nomura Джордан Рочестер уверен, что в скором времени на мир обрушится криптовалютный кризис. По его мнению, биткойн начал серьёзно влиять на другие сферы. В первую очередь речь идёт об энергетике. Аналитик утверждает, что расходы энергии на добычу криптовалют растут гораздо быстрее ожидаемого. Особенно это актуально для Китая, где находится 71% всех «ферм» по добыче биткойна.

«По оценкам, сделанным в марте 2016 года, ожидалось, что к 2020 году добыча биткойна будет требовать столько же электроэнергии, сколько потребляет вся Дания. Биткойн достиг этой отметки уже сейчас — на три года раньше предполагаемого срока», — отметил аналитик.

Специалист считает, что биткойн будет приводить к экономическим и экологическим издержкам до тех пор, пока PoW (концепция, когда безопасность сети гарантируется суммарной вычислительной мощностью её участников) является наиболее распространённой формой получения криптовалюты.

Рост биткойна в 2017 году

«Биткойн ещё слишком молод, чтобы оказывать влияние на глобальный рынок. Однако, он уже влияет на региональные рынки Азии. На Японию приходится половина объёмов мировых продаж биткойнов, на США — четверть. Если и произойдёт криптовалютный кризис, то, скорее всего, в Азии», — заявил Джордан Рочестер.

Стоит отметить, что в 2017 году майнинг криптовалют уже повлиял на рынок видеокарт, вызвав их подорожание и дефицит.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *