Пять шагов сверхскоростного монтажа видео из фотографий

Даже если вы не любитель мобильной фотографии, наверняка в вашей галерее скопилось немало снимков с дорогими людьми, из интересных поездок и так далее. Фотки — это здорово, но намного лучше собрать из них историю, которую можно рассказать, не прерываясь на «сейчас, это неудачный кадр» и «подожди, тут вообще не то». Обычно для этого мы снимаем видео, но «щёлкаем» фотки всё же чаще, да и качество картинки на них заметно выше. А с помощью приложения Quik из них получится смонтировать симпатичный и качественный ролик буквально в два счёта. Как? Рассказываем и показываем с помощью смартфона Honor 9.

Что такое Quik и зачем он нужен

Прежде всего, ошибочно будет считать, что Quik — это софт, который всего лишь позволяет создавать истории наподобие соответствующих разделов в соцсетях. Безусловно, «истории» стали очень популярны в последнее время, и приложение способно выдавать аналогичный результат. Тем более что последнее обновление привнесло продвинутую поддержку работы с вертикальными видео — специально для соцсетей.

Функциональность Quik намного шире. Программа умеет работать с фотографиями, музыкой, видеороликами и текстом и позволяет смонтировать всё это добро в единый фильм буквально за 10-15 минут — «тонкий» намёк на скорость работы содержится прямо в названии софта. Причём результат вполне можно спутать с профессиональным монтажом — его не стыдно показать друзьям и родным или выложить в Сеть на всеобщее обозрение. В конце концов, ничто не мешает даже попробовать создавать контент для собственного видеоблога.

К слову, это приложение от GoPro абсолютно бесплатно — достаточно скачать его из Play Market, чтобы пользоваться всеми опциями: не предусмотрено ни доплаты за pro-функции, ни подписки. А в Honor 9, на котором мы будем монтировать наш тестовый ролик, собранный из фотографий из летнего отпуска на Кавказе, оно и вовсе предустановлено.

 

Как монтировать: пошаговая инструкция

Недавно мы уже разбирали секреты видеомонтажа. Перечисленные там правила действительны и в данном случае: если их соблюдать, то смонтированные вместе фотографии будут восприниматься благодарным зрителем намного лучше. Но что же позволяет собирать ролики буквально на коленке за считаные минуты? Разберёмся по пунктам.

Шаг 1. Загрузка файлов. Монтаж любого ролика традиционно начинается с загрузки исходного контента. В нашем случае это будут фотографии; а при желании получится добавить и видео (музыка загружается уже во время монтажа). По умолчанию Quik предлагает последние снимки с камеры, но можно перейти к альбомному просмотру локального хранилища, сканировать только SD-карту или же вытащить файлы из «облака»: «Google Фото», Dropbox, GoPro Plus. Разумеется, есть возможность обратиться к нескольким источникам.

Шаг 2. Выбор стиля. Стиль, или оформление клипа, состоит из четырёх элементов: шрифт, анимации переходов, визуальные фильтры и разбивка видеороликов. Приложение позволяет использовать только имеющиеся в библиотеке стили, которых на момент написания статьи насчитывалось 23 штуки. В принципе, их достаточно для большинства сценариев: есть и динамичные стили, и спокойные, и, например, ретро. Но, конечно, хотелось бы иметь возможность миксовать отдельные эффекты и собирать собственные темы — не исключено, что это появится в будущих версиях.

 

Шаг 3. Добавление музыки. Работа с музыкальным сопровождением ведётся в отдельной вкладке. Впрочем, особых продвинутых опций для работы со звуком в Quik нет: только установка фоновой мелодии (или нескольких), закольцовка фрагментов, запуск с любой точки трека — и всё. В приложении доступно 300 МБ аудиофайлов, разобранных по категориям: «Путешествия», «Спорт» и прочее. Всю библиотеку можно загрузить в память смартфона. А можно обратиться к музыке из собственной медиатеки, но разработчик предупреждает — помните об авторских правах.

Шаг 4. Редактирование фрагментов и ролика в целом. Каждый добавленный в проект файл на таймлайне представляет собой отдельный фрагмент, который чаще всего нуждается в дополнительной обработке. Прежде всего следует выстроить правильный порядок воспроизведения и длительность каждого фрагмента — тут-то и стоит вспомнить правила монтажа и, конечно, руководствоваться собственными целями и вкусом. Порядок меняется перетаскиванием файлов прямо на таймлайне, а остальные опции доступны в отдельном меню редактирования.

Некоторые фотографии, возможно, придётся повернуть на 90° или 180° либо подкорректировать то, как они будут заполнять экран (кнопка «Макет»). Для некоторых изображений приложение добавляет масштабирование — стоит выбрать точку фокусировки на главный объект кадра. В этом же меню получится включить или отключить закольцовывание фрагмента мелодии. Если же мы работаем с видеофайлом, то именно здесь пользователь волен определить, какой фрагмент или фрагменты он использует в своём фильме.

Вернувшись в основное рабочее пространство, следует перейти во вкладку общих настроек. Там можно настроить продолжительность всего фильма, определиться с ориентацией (вертикальная, горизонтальная, квадрат), назначить визуальный фильтр на весь клип. Для титров доступны различные шрифты и цветовая палитра, если стиль проекта содержит несколько вариантов. Точка начала мелодии назначается там же.

Шаг 5. Добавление подписей. В момент загрузки файлов программа предлагает написать заглавный титр. Но для некоторых фотографий могут потребоваться дополнительные пояснения: например, название городка, где сделан снимок. В этом случае следует перейти в меню редактирования фрагмента и нажать кнопку «Добавить текст».

Осталось добавить, что выгрузить ролик в память смартфона можно в любой момент, равно как и вернуться к его дальнейшему редактированию.

Все перечисленные шаги с непривычки могут показаться не такими уж и быстрыми — пока разберёшься, какие есть стили и какой подходит именно для этого ролика, пока запомнишь, где какие настройки… Но стоит один раз как следует вникнуть, и вы уже сумеете создавать приятные и необычные ролики после любого события, которое предпочли запечатлеть на камеру смартфона. Для этого не нужно обладать какими-либо профессиональными навыками и долго учиться — хватит недолгой игры с возможностями приложения, чтобы на скорую руку монтировать годный контент. На примере дуэта из начинающего монтажера и Honor 9, можно убедиться, что даже склеенный на скорую руку видеоряд не стыдно и людям показать, и десятый раз самому посмотреть.  

Узнать больше о Honor 

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *