Какую выбрать карту памяти для смартфона

Несмотря на то, что современные смартфоны нередко оснащаются 128 ГБ внутренней памяти, а иногда и всеми 256 ГБ, поддержка карт памяти для многих всё ещё остаётся важным параметром при выборе гаджета. Объяснение этому простое: если вы много фотографируете или снимаете видео, то в полевых условиях куда проще просто заменить карту памяти, когда она заполнится, чем искать компьютер и кардридер. А вот о том, как правильно выбрать карту памяти, чтобы смартфон вас не подвёл в самый неподходящий момент, мы и расскажем в нашей статье.

Ёмкость и стандарт

Стандарт Secure Digital существует уже больше 17 лет и за этот немалый срок успел обзавестись тремя разными форматами. Исторически, первым появился полноразмерный формат SD, который и поныне используется в ноутбуках, фотоаппаратах, видеокамерах и других устройствах, не накладывающих значительных ограничений на габариты накопителей. Сравнительно недолго существовал уменьшенный формат miniSD, который так и не обрёл популярности из-за малой разницы в размерах с обычными SD-картами. А вот формат microSD, также известный как TF (TransFlash, T-Flash), оказался чрезвычайно популярным и ещё нескоро уступит место какому-либо преемнику.

Помимо разных форматов, SD представлен ещё и в трёх поколениях, причём каждое следующее имеет обратную совместимость с предыдущими. Иными словами, использовать старую карту памяти в новых устройствах можно, а вот наоборот — нет. Первые два поколения стандарта, SD 1.0 и SD 1.1 обеспечивают объём до 4 ГБ, но сейчас уже практически не встречаются. А те карты памяти объёмом 4 ГБ, которые сейчас находятся в продаже, уже выполнены по более современному стандарту SDHC (SD High Capacity). Этот стандарт сейчас наиболее распространён и совместим с абсолютно всеми устройствами с поддержкой карт памяти, а максимальный объём таких карт — 32 ГБ.

Самый современный стандарт — SDXC (SD eXtended Capacity). Ему замена в ближайшее время не грозит, ведь максимальный теоретический объём таких карт памяти составляет целых 2 ТБ. А прямо сейчас вы можете приобрести SDXC-карту объёмом 512 ГБ, либо microSDXC-карту на 400 ГБ. Работать она, правда, будет далеко не во всех гаджетах: в качестве файловой системы в картах SDXC используется проприетарная exFAT от Microsoft, поддержкой которой могут похвастать только флагманы и близкие к ним по характеристикам смартфоны, например, Honor 9.

Так какой же объём выбрать для своего смартфона? Брать карту памяти меньше, чем на 32 ГБ, по нашему мнению, смысла нет, да рассматривать такие карты можно разве что в том случае, если ваше устройство не имеет поддержки стандарта SDXC. Наиболее выгодным приобретением может стать карта памяти на 64 ГБ: при небольшой цене, этого объёма хватит на 2,5–3 часа видео на скорости 30 fps в разрешении Ultra HD, 7,5–8 часов Full HD видео, 16000 фотографий типичного для смартфона размера 4 МБ или 142 часа lossless-музыки. Но если на первый же взгляд такие объёмы не кажутся вам безбрежными — можете смело брать карту памяти большего объёма.

 

Скорость и класс

Скорость работы карт памяти SD — самая запутанная характеристика для неподготовленного читателя, и это неудивительно, ведь стандарты Secure Digital предусматривают сразу четыре различных градации, которые между собой частично пересекаются! Попробуем во всём этом разобраться.

Класс скорости обозначается на картах памяти числом внутри буквы «С», которое соответствует минимальной скорости последовательной записи данных. Всего существует пять классов скорости с чётными индексами, от Class 2 до Class 10. Последний соответствует скорости записи 10 МБ/с.

Класс скорости UHS используется в картах памяти с поддержкой шины UHS, обозначается числом внутри буквы «U». Сейчас стандарт предусматривает два таких класса, U1 с максимальной скоростью записи 10 МБ/с и U3 с максимальной скоростью 30 МБ/с.

Класс скорости видео указывается на картах, предназначенных для видеосъёмки и использующих память типа MLC NAND. Обозначается числом справа от буквы «V», которое принимает значения от V6 до V90 и показывает максимальную скорость записи в мегабайтах в секунду.

Класс производительности приложений определяет значения IOPS (количество операций ввода-вывода в секунду) карты памяти, что гарантирует высокую скорость передачи непоследовательно расположенных данных.  Стандартом предусмотрены классы A1 и A2, причём скорость последовательной записи на таких картах не может быть ниже 10 МБ/с.

Несмотря на обилие вариантов, для смартфона в подавляющем большинстве случаев будет достаточно карты самого распространённого класса U1 с гарантированной скоростью записи 10 МБ/с. Такая карта памяти без проблем справится даже с Ultra HD видео:  Honor 9 снимает такие ролики с битрейтом около 4 МБ/с.

 

Шина UHS

Помимо класса скорости UHS, существует и одноимённая шина, представленная на данный момент в трёх разных версиях — UHS-I, UHS-II и UHS-III. Не следует путать класс скорости UHS и версию шины: последняя не только определяет высокоскоростной протокол обмена данными, но и физический интерфейс. В то время как шина UHS-I сейчас распространена максимально широко, UHS-II используется только в некоторых профессиональных устройствах вроде фототехники, а UHS-III и вовсе существует пока только на бумаге.

Карты памяти с шиной UHS-II оснащены дополнительными контактами для увеличения скорости обмена данными

К сожалению, смартфонов с поддержкой шины UHS-II пока не существует, поэтому, несмотря на возможность установить такую карту памяти в любой смартфон, переплачивать за неё не стоит.

 

Файловый менеджер

Почти каждый смартфон именитого бренда — например, всё тот же Honor 9 — оснащён собственным файловым менеджером. Функциональности таких программ обычно достаточно в том случае, если вы пользуетесь приложением лишь изредка, чтобы найти нужный файл или поделиться им.

Но если вы храните на смартфоне множество файлов или вам нужна дополнительная функциональность, то стоит присмотреться к стороннему файловому менеджеру, благо открытость Android это позволяет. Наш любимый файловый менеджер для этой ОС — ES Проводник, который существует в бесплатной версии и платной, без рекламы и с настраиваемыми темами.

ES проводник позволяет просматривать файлы как в виде папок, так и в виде библиотек, когда файлы одного типа группируются на одной вкладке. Быстрый переход между закладками, библиотекой и другими местами хранения файлов осуществляется из боковой панели, причём каждая ссылка в ней открывается в виде отдельной вкладки.

Вы можете держать в ES Проводнике какое угодно количество вкладок, а перемещаться между ними свайпами влево и вправо. Особенно такой подход удобен при каталогизации файлов: вы можете скопировать несколько файлов из одной папки, затем несколько из другой, после чего вставить весь буфер обмена в третью.

Но главное преимущество ES Проводника, по нашему мнению — возможность работать не только с локальными данными, но с удалёнными. Файловый менеджер умеет подключаться к smb- и ftp-серверам, облачным хранилищам вроде Dropbox и даже к Bluetooth-устройствам. Притом логика работы с файлами и папками будет такой же, как в локальных хранилищах.

Среди дополнительных функций ES Проводника отметим возможность запуска на смартфоне ftp-сервера для удобного перекачивания файлов с гаджета на ПК, возможность работы в режиме суперпользователя и анализатор внутренней памяти для поиска файлов, которые занимают слишком много места.

 

Заключение

Конечно, подбор карты памяти для смартфона — дело индивидуальное, и конечный выбор будет зависеть от ваших задач. Но если при открытии странички интернет-магазина у вас разбегаются глаза от большого количества вариантов, мы рекомендуем обращать внимание на два главных параметра — объём и класс скорости UHS. Если вы всё ещё не знаете, что именно выбрать, идеальным вариантом, на наш взгляд, будет карта памяти с поддержкой класса скорости U1 объёмом 64–128 ГБ. Этого будет достаточно и для хранения большого количества музыки и фотографий, и для съёмки видео в качестве Ultra HD. Главное — покупать карты памяти в проверенных местах и выбирать известные бренды. И уж точно не стоит поддаваться искушению низкой ценой на китайских сайтах: в этом случае риск нарваться на подделку слишком велик.

Узнать больше о Honor 

Автор текста: Владимир Терехов

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *