Обзор Xiaomi Redmi 5A: что умеет смартфон за шесть тысяч рублей?

Пользователи полюбили линейку Redmi от Xiaomi с самого её появления — за сочетание низкой цены, достойного качества и адекватной производительности. Со временем внутри семейства Redmi произошло дополнительное разделение по размеру ценников, и Redmi 5A представляет самую доступную категорию устройств Xiaomi. Мы проверили, остался ли смартфон при этом верен первоначальной идее линейки, и готовы поделиться результатами с вами.

Технические характеристики Xiaomi Redmi 5A

  • Экран:​ IPS, 5″, 1280×720, ёмкостный, мультитач
  • Процессор:​ четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 425 (4x ARM Cortex-A53 до 1,4 ГГц)
  • Графический ускоритель: Adreno 308
  • Операционная система:​ Android 7.1.2 + MIUI 9.1
  • Оперативная память:​ 2 ГБ
  • Встроенная память:​ 16 ГБ
  • Поддержка карт памяти: ​microSD до 128 ГБ (отдельный слот)
  • Связь: ​GSM: 850/900/1800/1900 МГц || 4G: | Band 1, 3, 7, 8, 20, 38, 40
  • SIM:​ 2х nano-SIM, Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Беспроводные интерфейсы:​ Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2,4 ГГц, Bluetooth 4.2
  • Навигация:​ GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
  • Камеры:​ основная — 13Мп (f/2,2), фронтальная — 5 Мп (f/2,0)
  • Датчики:​ освещённости, приближения, гравитации, микрогироскоп, компас
  • Аккумулятор: 3080 мАч, несъёмный
  • Габариты:​ 140,4×70,1×8,4 мм
  • Вес:​ 137 граммов

Упаковка и комплектация

Небольшая картонная коробка привлекает внимание своим ярким оранжевым цветом. На лицевой стороне крупным шрифтом указана модель аппарата, а на задней перечислены основные технические характеристики. Набор аксессуаров небогат, но включает всё жизненно необходимое: обязательные инструкции и гарантийные документы, «иголку» для извлечения карточных лотков, кабель micro-USB и зарядное устройство на 5В/1А.

 

 

Внешний вид

Работая над новым поколением недорогих смартфонов, в дизайне Xiaomi ограничилась косметической рихтовкой прошлых версий. Облик Redmi 5A лишён ярких черт, но при этом остаётся узнаваемым — любой поклонник марки без труда опознает в нём почерк китайской компании. Для смартфона характерны плавные формы корпуса, практически без острых углов и граней, к тому же он небольшой — таким и выглядит.

 

Передняя сторона полностью закрыта стеклом, в её нижней части находятся сенсорные клавиши навигации. Они физические, переназначить нельзя. Подсветки у них тоже нет, но рядом с центральной кнопкой находится индикатор уведомлений.

Над экраном размещены разговорный динамик, фронтальная камера и датчики приближения/освещённости.

Основная камера и вспышка привычно заняли своё место на задней стороне смартфона. Снизу расположена сетка, прикрывающая внешний динамик. Больше ничего нет — от сканера отпечатков пальцев в этой модели отказались.

Кнопка питания и качелька изменения громкости помещены на правой грани. А на левой находятся целых два карточных лотка: один под SIM-карту, а в другой, помимо второй «симки», можно установить и карту памяти. Так что владельцам двух номеров не придётся отказаться от второго в пользу большего объёма накопителя.

 

На верхнем торце расположены 3,5-мм аудиоразъём, отверстие дополнительного микрофона и ИК-передатчик. На нижнем — микрофон и разъём micro-USB.

 

 

Эргономика

Xiaomi Redmi 5A — удобный гаджет. Не приходится тянуться пальцами или перехватывать смартфон, чтобы достать до верхней части экрана. То же касается и навигационных клавиш — они всегда доступны без необходимости задействовать вторую руку или производить какие-то хитрые манипуляции.

А если 5A достанется кому-то с миниатюрной кистью и всё же покажется большим, на помощь придёт режим управления одной рукой — Xiaomi не убирает его из прошивок небольших моделей, как это делают некоторые другие производители.

Пластиковый корпус не так солиден, как металлический, и не так красив, как стеклянный. Но он во многом практичнее. Один из очевидных (и весьма актуальных сейчас) плюсов проявляется в холодную погоду — металлические модели брать в руку неприятно, а пластик и на морозе остаётся дружелюбным. Также отметим, что корпус Redmi 5A почти не собирает отпечатки пальцев.

 

Экран

Используется IPS-матрица с диагональю пять дюймов и разрешением 720х1280 точек. Такое сочетание характеристик обеспечивает плотность около 296 ppi.

Далеко не рекордное значение, но при этом картинка достойная. Отдельные точки или зернистость изображения заметить можно, но только если специально задаться такой целью и придирчиво изучать закруглённые элементы интерфейса и мелких шрифтов. При обычном же, повседневном использовании, нареканий к изображению не возникает.

Приятно удивила хорошая цветопередача экрана, без ухода в желтизну или синеву, чем грешили некоторые бюджетные модели Xiaomi (однако, зная дурную привычку производителя использовать комплектующие от различных поставщиков в разных экземплярах одной модели, сложно сказать, справедливо ли это для всех Redmi 5A). Если же что-то не устроит — в опциях доступна возможность скорректировать цветопередачу, отдав предпочтение более холодным, или, наоборот, тёплым тонам.

Очень хорошо экран ведёт себя и при взгляде под углом — вплоть до максимальных отклонений искажения цвета незаметны, а яркость снижается незначительно.

Один из основных недостатков экрана Redmi 5A — небольшой запас яркости. Для использования в помещении или в пасмурный день её, разумеется, более чем хватает, но под ярким солнцем могут начаться трудности. Не очень корректно работает и автоматическая регулировка подсветки. Главное замечание — излишнее стремление к экономии заряда батареи и, как следствие, почти всегда заниженная яркость.

Дисплей защищён стеклом Gorilla Glass, точное поколение которого производителем не уточняется. Тем не менее, со своими функциями оно справляется хорошо: за неделю активного использования никаких царапин не появилось. Имеется олеофобное покрытие высокого качества — палец скользит по поверхности легко, отпечатки и разводы удаляются тоже без затруднений.

 

Интерфейс

Redmi 5A работает под управлением актуальной версии MIUI 9 на базе Android 7.1.2. Визуальная составляющая оболочки каких-то существенных изменений относительно прошлых версий не претерпела. Остался узнаваемый стиль и подход к взаимодействию с интерфейсом.

А вот отличий от оригинального Android немало, как во внешнем виде, так и в функциональности. В MIUI отказались от меню приложений, так что все они располагаются на рабочих столах. Полностью заменён набор стандартных программ, таких как номеронабиратель, календарь, или калькулятор.

Многим пригодится функция записи телефонных разговоров, которая в MIUI присутствует по умолчанию, без необходимости скачивать дополнительное ПО.

Сразу «из коробки» мы получаем ещё и несколько полезных утилит. Среди них отметим многофункциональное решение под общим названием «Безопасность»: это и очистка свободного места в памяти, и управление разрешениями программ, и поиск вирусов, и прочие полезности.

 

Аппарат в работе

Аппаратная «начинка» представлена четырёхъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 425 на 1,4 ГГц, а за обработку графики отвечает видеочип Adreno 308. В паре с процессором работают 2 ГБ оперативной памяти, под хранение данных и установку приложений предусмотрено 16 ГБ.

Несмотря на скромные аппаратные возможности, интерфейс работает плавно, без подтормаживаний и лагов анимации. Даже под нагрузкой Redmi 5A отзывчиво реагирует на действия. Не возникает проблем с воспроизведением видео, независимо от того, идёт речь о файле из памяти или потоковых сервисах.

Нехватка вычислительных ресурсов начинает сказываться при открытии страничек в браузере. В некоторых случаях этот процесс может занимать достаточно продолжительное время. После того как сайт загрузился, к системе возвращается скорость работы — скроллинг и масштабирование не составляют для аппарата трудностей.

В синтетических бенчмарках результаты невысоки:

  

Но на практике в играх ситуация оказывается куда лучше, чем того можно было бы ожидать. Причиной тому невысокое разрешение экрана, благодаря которому снижается нагрузка на видеочип.

 

Doodle Jump: игра работает корректно, микрогироскоп хорошо обрабатывает движения.

Lara Croft: Relic Run: геймплей по большей части стабильный, лишь при старте уровня случаются кратковременные подтормаживания.

Godfire: Rise of Prometheus: игра выставляет невысокое качество графики, а работает при этом хорошо, без лагов и тормозов.

World Of Tanks Blitz: можно играть даже на средних настройках, FPS в таком случае слегка не дотягивает до 30.

Внешний динамик достаточно громкий для того, чтобы не пропускать вызовы в шумном окружении, а вот для прослушивания музыки его рекомендовать сложно — слабая детализация и почти полное отсутствие низких частот. В наушниках аппарат держится на уровне остальных Android-смартфонов: явные провалы отсутствуют, чего для бюджетной модели достаточно. Плюс не забываем про специальные настройки звука для наушников Xiaomi.

 

Камера

Для фото- и видеосъёмки смартфон оснащён основной камерой на 13 Мп (f/2,2) и пятимегапиксельным фронтальным модулем (f/2,0). И снимает ими Xiaomi Redmi 5A для своей цены очень прилично. Дневные фото радуют точным балансом белого и неплохой детализацией:

Вечером появляются шумы, снижается детализация, но по меркам бюджетного смартфона снимки всё ещё весьма хороши.

В помещении ситуация сильно зависит от качества освещения. В целом можно отметить появление небольшого количества цифровых шумов и незначительное снижение проработки деталей.

Вспышка мощная, потому использовать её следует с осторожностью. Зато в роли фонарика выступает просто отлично.

 

Панорамные снимки отличаются хорошим подгоном по экспозиции, но перспектива оказывается слегка искажена.

Функция HDR хорошо справляется со своей задачей. При её активации существенно увеличивается динамический диапазон, а как следствие — проработка деталей при сложных условиях освещения.

Снимок без HDR HDR работает

Селфи-камера хорошо снимает днём, а девушек может порадовать возможность использовать программные средства украшения и сглаживания возможных недостатков кожи.

Съёмка видео возможна в разрешениях вплоть до Full HD. Очень порадовал шустрый и точный автофокус.

У стандартного приложения камеры простой и лаконичный интерфейс. Основной режим съёмки предполагает минимальное участие пользователя. При этом доступны и некоторые дополнительные функции и даже возможность ручной настройки некоторых параметров.

  

 

Беспроводные интерфейсы

Redmi 5A оснащён двумя слотами для установки SIM-карт формата nano. Важная особенность этой модели — карта памяти не спорит за разъём со второй «симкой», у неё есть свой отдельный слот, так что владельцам гаджета тут не придётся ни от чего отказываться. Имеется поддержка привычных Wi-Fi и Bluetooth. Правда, работать с частотами Wi-Fi из диапазона 5 ГГц смартфон не умеет.

Обделён Redmi 5A и NFC-модулем. Зато есть ИК-передатчик. С его помощью, в сочетании с фирменной утилитой Mi Remote, смартфон легко заменяет пульт практически для любого устройства с функцией дистанционного управления.

Навигация с Redmi 5A оставляет только приятные впечатления — даже при холодном старте поиск спутников занимает менее десятка секунд.

 

Автономная работа

Энергоэффективная начинка, небольшой экран с умеренным разрешением и аккумулятор на 3080 мАч — гармоничное трио, способное обеспечивать неплохое время автономной работы. На практике полностью заряженной батареи хватало на целый день активного использования, примерно с 7 утра и до 10–11 часов вечера. Обычный сценарий включал в себя 10–15 минут телефонных разговоров, периодическое общение в мессенджерах с использованием как Wi-Fi, так и мобильных сетей. В этот же период входили около получаса просмотра видео на YouTube, два-три часа веб-сёрфинга и периодическая проверка лент в социальных сетях. При проигрывании FHD-ролика в режиме «Полёт» на 100% яркости дисплея, смартфон хватило на 5 часов 15 минут. А за часовую игровую сессию на 50% яркости и с активными сетевыми интерфейсами аккумулятор потерял 24% заряда.

 

Итоги

Если не предъявлять завышенных требований, можно констатировать, Xiaomi Redmi 5A — очень приятный девайс за исключительно скромную цену. При использовании смартфона нет ощущения, что перед нами бюджетное устройство. Качественное изготовление и хорошая оптимизация системы позволяют полноценно использовать гаджет, не вызывая раздражения плохим откликом и нестабильной работой.

 

Плюсы:

  • отличная оптимизация системы;
  • качественный экран;
  • хорошее олеофобное покрытие;
  • приятный дизайн.

Минусы:

  • среднее время автономной работы;
  • навигационные клавиши без подсветки.

Автор текста: Михаил Гаглоев

Фото устройства: Дарья Нестеровская

6000руб.Рекомендованная цена
на момент публикации

Обсуждение на форумеВсе характеристики
в каталоге DevDB

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *