Конец проводного рабства: как «Яндекс.Музыка» завоевала Hi-Fi плееры

Сегодня Hi-Fi плееры всё больше обрастают «смартфонными» функциями — они тоже имеют сенсорные экраны, беспроводные интерфейсы и зачастую работают под управлением Android. Это открывает новые сценарии их использования. Например, благодаря качественному аудиотракту и Android можно добиться отличного воспроизведения потоковой музыки, по крайней мере, в теории. Как же обстоят дела на практике? Выясняем с плеером FiiO X7-II и популярными музыкальными сервисами.

Как это работает

Пользователи смартфонов уже оценили удобства, которые предлагают сервисы потоковой музыки, такие как Google Play Music и «Яндекс.Музыка». Больше не нужно искать любимых исполнителей на разных сайтах, платить отдельно за каждый релиз и забивать внутреннюю память устройства своей медиатекой — теперь вся музыка доступна онлайн в одном месте. Ну и, конечно, сервисы дают быстрый доступ к последним хитам и новинкам.

Для использования таких приложений требуется плеер на Android. В нашем случае это был флагман FiiO X7-II. Более доступная модель X5-III их тоже поддерживает.

Поскольку в FiiO X7-II предустановлены сервисы Google, необходимо только зайти в магазин Play Market и установить оба приложения таким же образом, как на смартфон.

Google Play Music и «Яндекс.Музыка» предлагают бесплатную 30-дневную подписку со всеми возможными опциями, в том числе и с воспроизведением музыки в высоком качестве. По истечении пробного периода месяц подписки обойдётся в 159 и 199 рублей соответственно. Для оплаты можно использовать банковскую карту, привязанную к аккаунту Google — оплата программ на плеере произойдёт так же, как и на смартфоне.

Оба сервиса позволяют создавать плейлисты, слушать музыкальные подборки по интересам и сохранять композиции для офлайн-прослушивания. Максимальное качество, которое обеспечивают Google Play Music и «Яндекс.Музыка» — 320 Кбит/с.

Использование таких сервисов с FiiO X7-II отличается от «смартфонного» сценария только одним — отсутствием мобильного доступа в Интернет. На помощь приходит возможность сохранения музыки в память девайса. Нажали кнопку скачивания у домашнего Wi-Fi, и пока завязываете шнурки — плейлист загружается. Доехали до метро, подключились к Wi-Fi — и в вашем распоряжении снова тысячи песен онлайн. Можно знакомиться с новыми исполнителями и треками и загружать их к себе на ходу. Например, недавно вышел новый альбом Eminem — «Revival», и нам сразу удалось его прослушать и сохранить. Благодаря подобным сервисам ваша медиатека будет постоянно пополняться новинками.

 

 

Как слушать онлайн-музыку во FLAC

Сегодня выбор не ограничен только двумя сервисами онлайн-музыки. Для наиболее привередливых есть решение, позволяющее слушать потоковую музыку в ещё более высоком качестве. Речь идёт о сервисе Tidal, который поддерживает аудиостриминг в формате FLAC 16/44 кГц. Здесь стоит сделать поправку — добиться той же точности, что и при считывании аудио из памяти, в таком случае всё же не получится. При онлайн-стриминге сигнал сперва сжимается, затем передаётся и только потом восстанавливается. К сожалению, избежать потерь в качестве физически невозможно. Но именно Tidal максимально приблизился к полноценному Hi-Fi аудиостримингу, так что имеет смысл оценить, как сервис проявит себя на плеере с Android и качественным аудиотрактом.

При подключении к Wi-Fi плеер грузит lossless-треки без задержек и прерываний, причём битрейт составляет 1411 Кбит/с, что является рекордом для стриминг-сервисов.

 

Выводы

Разумеется, ни один сервис не обеспечивает стриминг музыки абсолютно без потерь. Тем не менее несколько лет назад мы даже не мечтали о том, чтобы слушать музыку онлайн в приличном качестве. А сегодня любой плеер на Android позволяет установить Google Play Music, «Яндекс.Музыку» и даже Tidal. В итоге получаем все удобства музыкальных сервисов вместе с качественным звуком. И необязательно покупать для этого FiiO X7-II, поскольку такие возможности встречаются и в более доступных аппаратах, например, FiiO X5-III.

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *