Хакеры взломали PlayStation 4

На днях была опубликована утилита, созданная для обхода защиты Sony PlayStation 4 с версией прошивки 4.05. Речь идёт об известном эксплойте namedobj, информация о котором впервые появилась в сети осенью этого года. Его автор — пользователь под ником Specter — уверяет, что программа позволяет запускать на приставке любой код и на уровне ядра вносить изменения в систему. Потенциально с её помощью можно осуществить джейлбрейк и обойти антипиратскую защиту.

Помимо прочего, эксплойт разрешает запускать на PlayStation 4 сторонние homebrew-программы, не нарушающие закон об авторском праве. К слову, сам создатель namedobj уверяет, что его утилита не содержит кода, позволяющего обходить механизмы защиты от пиратства, но включает специальный загрузчик, благодаря которому становится возможным получение полезной нагрузки через порт 9020 с её последующим выполнением. Для демонстрации функциональности свежего эксплойта автор опубликовал тестовую полезную нагрузку, исполнение которой открывает доступ в меню отладки консоли.

Владельцы PS4 с актуальным программным обеспечением 5.03 не смогут воспользоваться namedobj. Опубликованный эксплойт работает с версией ПО 4.05, потому как активно использует уязвимость, присутствовавшую только в ней. Уже в патче 4.06 Sony «залатала» эту дыру, поэтому со всеми последующими версиями утилита несовместима.

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *