Обзор FiiO X7-II: рафинированный флагман

В последнее время плеерам класса Hi-Fi всё труднее поднимать планку качественного звука — она упирается в потолок существующих технологий, которые в этой области не меняются уже добрый десяток лет. Вот и приходится делать ставку на новые функции и инновации, которые выделят новинку на общем фоне. Компания FiiO это понимает, потому выпустила флагманскую модель X7, основной «фишкой» которой стала модульная конструкция со сменными усилителями. Недавно плеер сменил ревизию, однако основная идея осталась прежней. Как же звучит обновлённый флагман FiiO X7-II? Давайте выясним.

Технические характеристики FiiO X7-II

  • Дисплей: 3,97″ IPS TFT, 480х800
  • Процессор: четырёхъядерный RK3188 @ 1,4 ГГц
  • Память: ОЗУ 2 ГБ, ПЗУ 64 ГБ + 2x microSD (до 256 ГБ)
  • ОС: Android 5.1.1 + Pure Music Mode
  • WiFi: 2,4/5 ГГц IEEE802.11 b/g/n
  • Bluetooth: 4.1 с поддержкой APT-X
  • Входы: micro-USB (зарядка, USB DAC, Mass Storage, док-станция)
  • Выходы: балансный 2,5 мм TRRS, для наушников 3,5 мм TRS, комбинированный линейный/коаксиальный 3,5 мм TRS
  • ЦАП: ESS9028 PRO
  • ОУ: 2х OPA1612 + 2х OPA926
  • Диапазон частот: 6 Гц ~60 кГц (-3 дБ)
  • Общие гармонические искажения+шум: <0,003% @ 1 кГц
  • Выходная мощность: ≥150 мВт @ 32Ом с обычного выхода, ≥400 мВт @ 32 Ом с балансного выхода
  • Выходной импеданс: обычный выход <1,2 Ом, балансный — <1,7 Ом
  • Разделение каналов (@ 1 кГц): обычный выход >73 дБ, балансный — ≥97 дБ
  • Соотношение сигнал/шум: обычный выход ≥116 дБ, балансный ≥119 дБ
  • Поддержка lossy форматов: MP3, AAC, WMA, OGG
  • Поддержка lossless форматов: FLAC, ALAC, AIFF, WAV, WMA, APE, DXD
  • Поддержка DSD: ISO, DXF, DFF
  • Максимальное разрешение: до 384 кГц/32 бит
  • Батарея: Li-Ion, 3800 мАч, поддержка QC3.0
  • Размеры: 128,7х67,5х15,5 мм
  • Вес: 212 граммов

Упаковка и комплектация

В этот раз к оформлению коробки FiiO подошли со всей серьёзностью: чёрная суперобложка с минимумом полиграфии скрывает такой же чёрный защитный кейс из плотного картона.

В его верхней секции лежит сам плеер, а под ним в отдельные коробочки упакованы кабель для зарядки, коаксиальный переходник, специальная отвёртка, позволяющая менять усилительные модули и традиционный комплимент от фирмы: два чехла, силиконовый и кожаный с красной прострочкой. Помимо них, есть ещё «скрепка» для microSD-лотков, запасные винты, накладка для установки разных усилительных модулей и всевозможная документация.

 

Внешний вид

FiiO X7-II стал эволюционным обновлением прошлого флагмана, а потому унаследовал от него многие черты: цельнометаллический корпус, большой сенсорный экран и «подбородок» съёмного усилителя, который акцентирован светящейся горизонтальной полосой. Ко всему этому плеер получил колесо регулировки громкости и кнопки управления треками, которые роднят его с новым FiiO X5-III.

 

Сверху находятся кнопка включения и совмещённый линейный/коаксиальный/оптический выход. На нижнем торце расположены 3,5-мм и 2,5-мм балансный выходы на наушники, а также разъём micro-USB.

 

Левая грань отведена под колесо регулировки громкости, кнопки пуска/паузы и перемотки. Справа разместились два слота под карты памяти microSD с металлическими лотками. В нижней части по бокам разнесены болты для фиксации сменных усилителей. Они утоплены в корпус для надёжности и выкручиваются комплектной отвёрткой.

 

 

Эргономика

Габариты FiiO X7-II существенно больше, чем у X5 третьей ревизии. За это, прежде всего, в ответе крупный отступ усилительного модуля, из-за которого плеер получился вытянутым в длину. Тем не менее он вмещается в карман куртки, пускай и отягощает её 212 граммами веса. В любом случае, к таким размерам можно привыкнуть, особенно если учесть удобное расположение всех элементов управления. Колесо регулировки громкости ложится аккурат под большой палец левой руки, кнопки управления треками легко нащупываются вслепую, а до любого места на экране несложно дотянуться.

 

Прошивка

По части ПО новая модель практически идентична FiiO X5-III. Плеер так же работает под управлением Android 5.1.1 с фирменным приложением FiiO Music, которое по умолчанию заменяет оболочку. В нём предусмотрены музыкальный плеер и все необходимые настройки.

 

«Шапка» главного экрана отображает проигрываемый трек с обложкой, а ниже расположено меню с тремя настраиваемыми пунктами, которые можно выбирать в настройках — для этого нужно сделать свайп влево от главного экрана.

 

Интерфейс проигрывателя интуитивно понятный и не требует привыкания.

В FiiO Music есть встроенный эквалайзер с несколькими готовыми пресетами. На наш взгляд, данная функция влияет на достоверность звучания, поскольку искажает фазу сигнала — но это вопрос вкуса.

Также есть пробная версия эквалайзера Viper с различными эффектами.

У шторки привычный для Android вид, но непривычное наполнение — в неё вынесены самые важные функции плеера: параметры USB (режим накопителя или USB-ЦАП), линейного выхода и цифрового фильтра.

Встроенный в плеер ЦАП поддерживает семь режимов цифровой фильтрации, и все они реализованы в фирменной прошивке. В зависимости от выбранного режима меняются линейность АЧХ и переходная характеристика, что позволяет менять характер звука — делать его более резким и детальным, либо более объёмным и мягким.

Также из шторки можно переключиться в полноценный Android-режим.

Плеер достаточно долго загружается при включении, однако в остальном претензий к быстродействию не возникает. За это стоит благодарить 2 ГБ ОЗУ, которые обеспечивают быструю и плавную работу операционной системы.

 

Звук

Аппаратная часть FiiO X7-II базируется на ESS 9028 PRO — флагманском ЦАП от Sabre, который обычно встречается в стационарных устройствах. В комплекте идёт сменный усилительный модуль AM3a, способный выдать до 400 мВт на 32-Омную нагрузку с балансного выхода. Помимо мощности усилитель впечатляет выходным импедансом менее 1,2 Ом и низким уровнем шума, так что по части наушников плеер максимально универсален — хорошо справляется как с чувствительной арматурой, так и с не самыми тугими полноразмерными мониторами. Однако, поскольку это всё ещё портативный источник, разумнее всего использовать с ним качественные внутриканальные наушники. В нашем случае это были арматурные Etymotic HF-5 и Audio-Technica ATH-IM02.

Звучание флагмана FiiO соответствует его позиционированию — рафинированная и техничная подача, которая не пытается завлечь избытком эмоций или напускной брутальностью. Однако он не скатывается в беспристрастную сухость, а играет мощно, ударно и динамично. Благодаря такому сочетанию качеств устройство превосходно справляется с самыми разными жанрами. Вот вы наслаждаетесь протяжными и утончёнными партиями Эрика Трюффаза на трубе, затем трясёте шевелюрой под бодрый поп-панк «Chunk! No, Captain Chunk!», а после этого смакуете громоподобные раскаты Ганса Циммера и зубодробительные пассажи «Motionless in White» — X7-II везде звучит без грязи или напряжения, отрабатывая материал до капли. Для максимальной универсальности советуем выбрать режим цифрового фильтра «Fast roll off minimum phase» — с ним плеер демонстрирует лучшую отработку атак и затуханий, что особенно важно в быстрой музыке с большим количеством инструментов.

Бас отлично читается вглубь и присутствует в достаточном количестве. При этом он не выделен на общем фоне и не привлекает к себе лишнего внимания. Ему немного не хватает агрессии на атаках, поэтому в тяжёлой музыке иногда возникает ощущение чрезмерной сглаженности низких частот. Однако эта особенность не настолько выражена, чтобы казаться проблемой, и, скорее, предстаёт частью рафинированного характера плеера. В остальном, НЧ достаточно плотные, тугие и создают мощный музыкальный фундамент. Инструменты нижнего регистра звучат максимально достоверно — удары в большой барабан ощущаются мощными и телесными, контрабас звучит очень глубоко и с приятной теплотой.

Середина превосходна — гладкая, детальная и без недостачи в эмоциях. Гитарные рифы звучат с драйвом и энергией, голоса солистов выражены, бэк-вокал хорошо читается. Также отмечаешь, насколько масштабно и объёмно звучат композиции, причём это заметно даже в плохо сведённом металле. Пространство проработано как в ширину, так и в глубину, поэтому инструменты отчётливо локализованы: барабаны на заднем плане, гитары и клавишные по бокам, а в центре всего этого мощный, глубокий вокал с отличной проработкой тембров. Хотите прочувствовать потенциал плеера по части баса — включите альбом «Linkin Park — Hybrid Theory» и наслаждайтесь размашистыми переходами и динамикой низких частот.

Однако главное отличие FiiO X7-II от среднебюджетных плееров — подача высокочастотного диапазона. ВЧ здесь лишены налёта синтетики, который можно заметить в том же FiiO X5-III. Верхние духовые звучат естественно и без лишней скандальности, перкуссия передаётся в мельчайших подробностях, а у тарелок плотный импульс на ударе и естественные послезвучия. При этом на сложной музыке высокие частоты не теряют в разборчивости и не сливаются в однородное месиво.

 

Автономность

Разумеется, у хорошего звука есть обратная сторона, и в случае с FiiO X7-II это высокое энергопотребление. Встроенный аккумулятор имеет приличную ёмкость в 3800 мАч, однако топовый ЦАП и мощный усилительный каскад разряжают аппарат за восемь часов воспроизведения музыки в паре с Audio-Technica ATH-IM02. При таком раскладе отрадно, что плеер поддерживает технологию быстрой зарядки QC3.0, с которой на полное восполнение энергии уйдёт всего 90 минут.

 

Итоги

FiiO X7-II — флагман во всех смыслах. В его распоряжении как интересные «фишки» — например, модульная конструкция, так и практически бескомпромиссный звук. Разумеется, всё это требует издержек, поэтому плеер не может похвастаться компактностью и выдающейся автономностью. Однако эмоции, которые он дарит при прослушивании, того стоят — были бы деньги.

Узнать подробнее о FiiO X7-II

Плюсы:

  • продуманная эргономика;
  • быстрая и функциональная прошивка;
  • рафинированный, высококлассный звук;
  • поддержка быстрой зарядки.

Минусы:

  • приличный вес.

Автор текста: Артём Багдасаров

Фото устройства: Дарья Голубович

Сайт производителя

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *