Honor 7X: на что способна двойная камера

Наличием в смартфоне двух основных камер сегодня уже не удивишь. Такие решения, как водится, сначала появились в топовых моделях, причём их применение и возможности далеко не всегда были одинаковыми. Теперь двойные камеры добрались даже до среднебюджетных аппаратов — таких, как Honor 7X. Какие камеры и для чего используются в нём? На что он способен в плане фото- и видеосъёмки?

Техническое оснащение

Итак, в Honor 7X установлены две основные камеры. Они сильно различаются по характеристикам, поскольку задачи у них совершенно разные.

Ведущая камера оснащена 16 Мп сенсором и объективом с фокусным расстоянием 26 мм и светосилой f/2.2. Вспомогательная — 2 Мп чёрно-белым сенсором, помогающим собирать больше света и оценивать глубину резкости сцены.

В основной камере применяется фазовая автофокусировка (PDAF), в паре с ней работает светодиодная вспышка. Фронтальная селфи-камера оснащена 8 Мп сенсором и объективом с фокусным расстоянием 27 мм и светосилой f/2.0.

 

Управление и функции

Фотоприложение оформлено привычно для смартфонов Honor. При вертикальной ориентации на главном экране сверху размещены в линейку иконки для управления вспышкой, виртуальной диафрагмой, включения портретного режима (улучшает цвет и фактуру лица, регулировка от 1 до 10), переключения между основной и фронтальной камерой.

Внизу расположены виртуальные кнопки для входа в Галерею, спуска затвора при фотосъёмке и запуска видеозаписи.

Свайпом от левого края экрана вызывается меню режимов съёмки. Помимо автоматических — для фотосъёмки и видеосъёмки — есть режим «Профи (фото)» и «Профи (видео)», HDR, «Панорама», «Свет» (фризлайт), «Отрезок времени» (таймлапс), «Замедление» (ускоренная видеосъёмка), «Фильтр», «Эффекты», «Водяной знак», «Аудиозаметка», и иконка перехода к дополнительным мини-приложениям (функциям).

 

Две функции предустановлены сразу. «Водяной знак» служит для размещения на фото различных значков с отображением даты, времени или краткой подписи. «Аудиозаметка» позволяет после съёмки добавить аудиокомментарий до 10 секунд. Требующая ручной установки функция «Вкусная еда» служит для усиления цветовых оттенков, придающих еде аппетитный вид, а вторая, устанавливаемая вручную функция «Сканер» позволяет кадрировать сфотографированные документы и  исправлять перспективные искажения.

Свайпом справа вызывается основное меню настроек. В настройках разрешения основной камеры есть как стандартные соотношения 4:3 и 1:1, так и соответствующие экрану 18:9.

 

Особого внимания заслуживает профессиональный режим, дающий доступ к тонким настройкам основных параметров съёмки — типа экспозамера, ISO, выдержки, экспокоррекции, типа фокусировки и баланса белого. Регулировки выполняются при помощи линейной шкалы, расположенной снизу. Стоит отметить регулировку баланса белого, где предлагается ручная установка цветовой температуры.

 

Встроенная справочная система даёт краткую характеристику всем настраиваемым параметрам, что будет очень полезно новичкам в фотографии.

 

 

Основная камера: фоторежим

Основная камера, снимая в авторежиме, умеет распознавать сюжеты съёмки и подбирать оптимальные настройки. В условиях достаточно яркого искусственного освещения кадры получаются чёткими, с насыщенными цветами и в основном правильным балансом белого. Автофокусировка работает быстро и точно.

Ночные снимки получаются правильно экспонированными и с достоверной цветопередачей, но с приличным качеством, только если используются невысокие значения ISO. Автофокусировка и тут работает хорошо. Динамический диапазон можно считать довольно широким. Во всяком случае, активация режима HDR на ночных контрастных снимках не даёт какого-то ощутимого улучшения, т.к. все тона, от светлых до тёмных, воспроизводятся и в авторежиме, явных провалов нет.

Профессиональный режим традиционно пригодился для ночной съёмки — как раз чтобы выставить минимальное ISO и делать гладкие и чёткие снимки со штатива.

Правда, оказалось, что чёткие снимки удаётся получать и с рук, особенно когда ISO поднято на одну ступень для использования более короткой выдержки.

Был проведен не очень удачный эксперимент по съёмке с рук (с опорой на столб) огней проезжающего транспорта (функция «Свет фонарей»). Получилось эффектно, но недостаточно чётко.

Зато для функции «Световое граффити» движения рук — самое то. Подойдя к витрине с разноцветными цветными гирляндами, достаточно поводить камерой несколько секунд в разные стороны, чтобы получить забавную абстрактную картинку. 

Но пора перейти к основной фото-изюминке Honor 7X — режиму расширенной диафрагмы. В нём как раз задействована вторая камера и имитируется широкое раскрытие диафрагмы, дающее сильный эффект размытого фона (мягкого боке). Побочный эффект — снижение разрешения снимков вдвое — до 8 Мп.

  

В некоторых случаях эффект боке получается очень реалистичным.

При съёмке более сложных сцен бывают видны ошибки с оценкой дистанции до объектов. В примере ниже это можно заметить по еловой ветке, освещённой красным светом.

При съёмке плоских объектов или чего-то на большом расстоянии — например, пейзажей — проявляется ещё одна сторона режима расширенной диафрагмы. Он создаёт эффект локальной резкости преимущественно в центре кадра, а размер чёткой области и степень размытости, конечно, зависит от степени «открытия» диафрагмы.

Установка виртуальной диафрагмы на максимальное значение F16 даёт результат, максимально близкий к обычному снимку, сделанному при реальной диафрагме F2.2. Тут нет смысла терять в разрешении снимка.

 

Любителям обрабатывать снимки прямо в камере пригодится режим «Фильтры». Интенсивность каждого из них плавно регулируется по шкале.

  

Есть в приложении и набор забавных эффектов, способных украсить или «развеселить» портреты.

 

Вспышка, работающая в паре с основной камерой, позволяет подсветить объект как в импульсном, так и в непрерывном режиме. Во втором случае картинка получается более равномерно освещённой.

  

Режим «Панорама» в смартфонах Honor традиционно радует итоговой картинкой в высоком разрешении, которая довольно аккуратно склеена и по геометрии, и по экспозиции.

Основная камера смартфона не только обеспечивает качественную съёмку текстовых страниц, но и предлагает дополнительную функцию-приложение «Сканер», которое способно автоматически находить границы страниц и устранять перспективные искажения.

 

Есть возможность ручного кадрирования и коррекции.

 

  • Сфотографированная страница
  • Результат автоматического кадрирования и коррекции
  • Результат ручного кадрирования и коррекции

 

Основная камера: видеорежим

Максимальное качество видеосъёмки  у Honor 7X — Full HD с частотой 30 кадров/с. С такой же частотой ведётся съёмка и в HD-разрешении. Для замедленной съёмки используется разрешение VGA (640х480 точек).

 

Но для интервальной съёмки (таймлапсов) оно выше — HD.

Результаты съёмки и в светлое время суток, и в хорошо освещённых помещениях, и в ночное время довольно хорошие. Немного расстраивает отсутствие Full HD с частотой 60 кадров/с, хотя из практики известно, что при ночной съёмке из-за невысокой светосилы объектива получить достойные результаты обычно не получается.

Видео с разрешением Full HD при дневном освещении:

Ночное видео с разрешением Full HD:

Видео с разрешением Full HD при искусственном освещении:

 

Фронтальная камера

Фронтальная камера с разрешением 8 Мп делает неплохие селфи. К ним тоже можно применить функцию улучшения портретов, выбрать вариант прямой или зеркальной съёмки, а также активировать несколько опций управления съёмкой при помощи голоса, улыбки или жестов.

Обычное селфи Селфи в режиме зеркального отображения

Выводы

По итогам тестирования Honor 7X можно сделать следующие выводы: получаемые результаты весьма достойные, а набора функций и настроек хватит и творческим натурам, и продвинутым мобилографам. Снимки с этого смартфона соответствует среднебюджетному классу. Конечно, в топовых аппаратах есть более продвинутые функции и режимы, там стоят более совершенные сенсоры и более светосильная оптика, и качество фотографий выше. Но для своей ценовой категории Honor 7X показывает очень приличные результаты.

Узнать больше о Honor 7X

Автор текста: Василий Фролов

Источник: 4PDA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *