Правда или нет? Игровой PC стоит дорого

Услышав слово «игровой», мы обычно представляем навороченный системный блок, напичканный флагманским железом по самые порты. И с соответствующим ценником. Но что, если спуститься с маркетинговых небес в реальный мир? Игровой PC необязательно должен быть дорогим: потолок системных требований можно пробивать до бесконечности, и всё равно быть отстающим в гонке вооружений. Сегодня поговорим о том, возможно ли собрать производительную платформу за разумные 40000 рублей, сохранив бюджет и здравый смысл.

Покупка игрового PC в реалиях 2017 года может показаться сложной задачей — майнинговый бум, переход на новые технологии и технические проблемы производителей диктуют жёсткие условия рынку комплектующих. Однако вечно рост цен продолжаться не будет — поэтому собираем игровой компьютер с прицелом в светлое будущее за небольшие деньги уже сегодня. Есть сомнения? Разбираем их по пунктам.

 

Миф 1: В бюджетном варианте будет отстойная графика

Пару-тройку лет назад примерно так и было — но с появлением видеокарт на базе архитектуры Pascal границы между пресетами графики заметно сдвинулись в лучшую сторону. Даже бюджетная GTX 1050Ti обеспечит комфортную частоту кадров для всех современных проектов в разрешении Full HD. На высоких настройках в большинстве случаев. А если сравнивать с консолями, то их потолка в 30 FPS для синглплеерных проектов можно и на «ультрах» добиться. Даже если не выкручивать ползунки до упора, разница с печально известным «мылом» будет видна невооружённым глазом. К тому же, никуда не делось главное преимущество PC-гейминга — широчайшая возможность настроек, позволяющая добиться оптимального баланса между качеством картинки и производительностью.

 

Такая конфигурация не потянет 4K

Конечно, не потянет — а на что ты, геймер, рассчитывал? Даже флагманские видеокарты в таком разрешении жалобно взвоют кулерами. Говорят, консоли тянут 4K? На самом деле нет — даже в «самом мощном» Xbox One X это разрешение доступно далеко не в каждом проекте; а там, где доступно, FPS выше 30 не поднимается. Не говоря уже о том, что и графические настройки на консоли будут далеки от самых высоких. И последнее, но не в последнюю очередь: монитор с таким разрешением заметно повысит не только нагрузку на железо, но и стоимость всей конфигурации.

 

Миф 2: недорогому PC скоро понадобится апгрейд

Конечно, понадобится. Как и любому PC вообще. Вот только покупать каждый новый флагман на старте продаж ради сухих цифр синтетического бенчмарка — занятие сомнительное, да и недешёвое. А продолжать играть на адекватных настройках через пару-тройку лет с минимальными затратами — это реальный сценарий. Если изначально собираться на нормальной платформе, то и пространства для манёвра будет с запасом. Поэтому смело выбираем связку AMD + NVIDIA: оба вендора предлагают оптимальные решения в бюджетном сегменте.

 

А возможен ли нормальный апгрейд такой конфигурации?

Да без проблем. Вся линейка Ryzen, включая младшие модели, имеет разблокированный множитель и прекрасно разгоняется уже сейчас — главное, чтобы материнская плата это позволяла. Через пару лет просто ставим «камень» пошустрее и продолжаем играть с комфортом. То же и с видеокартой: учитывая весьма разумные запросы серии GTX 10xx, выбираем БП на 500 Вт — обновиться со временем можно будет хоть на две модели выше, мощности хватит.

 

На что нужно обратить внимание при сборке?

Самое важное — грамотный выбор материнской платы. В нашем случае она должна поддерживать разгон процессора — зря мы что ли, Ryzen с разблокированным множителем брали? Количество слотов под память тоже имеет значение: процессоры от AMD любят не только высокие частоты, но и двухканальный режим. Если неспешное прохождение кампании GTA V обойдётся и одной планкой на 8 ГБ, то для киберспорта на минималках лучше поставить связку 2*4 ГБ: счётчик кадров в секунду это оценит.

Оперативную память выбираем по соотношению цена/качество: «золотой серединой» в текущих рыночных реалиях будет DDR 4 с частотой 2666 МГц. Учитывая, что на нашей материнской плате четыре слота, память всегда можно добавить количественно, а когда цены упадут — и качественно, заменив планки на высокочастотные.

А что насчёт накопителя? Будем реалистами — SSD, конечно, смотрелся бы отлично; но учитывая ограниченный бюджет, остановимся пока на HDD. До следующего апгрейда. Терабайтной модели со скоростью вращения 7200 об/мин будет вполне достаточно как по объёму, так и по производительности.

Зато к корпусу требований минимум: было бы нижнее расположение БП и достаточно места для видеокарты. Лишние свистелки и прочие неоновые аттракционы оставим моддерам.

 

Миф 3. Консоль обойдётся дешевле

Поначалу именно так и кажется. Пока дело не доходит до главного, ради чего всё и затевалось. Да-да, речь о ценах на игры. Взять, к примеру, те же пресловутые 4K: если для PC-геймера это разрешение дисплея, то для владельца консоли — обычная стоимость нового тайтла. А уж о лавочке дядюшки Габена с его распродажами останется только мечтать. Как и о кастомизации управления. То же касается и периферии — играть в шутеры на геймпаде то ещё удовольствие, а нормальные клавиатуру с мышкой напрямую не подцепить. Можно вспомнить про широко известный в узких кругах USB переходник — вот только он сразу увеличит стоимость консоли в полтора раза. В итоге кажущаяся экономия обернётся большими расходами в будущем.

 

Подводим итоги

Итак, с платформой и её возможностями мы определились. Дело за малым — выбрать комплектующие, уложившись в заданную сумму. Пробежимся ещё раз по чек-листу и сконфигурируем нашу сборку:

  • Процессор: AMD Ryzen 3 1200 BOX
  • Материнская плата: GIGABYTE GA-AB350M-D3H
  • Оперативная память: CRUCIAL Ballistix Tactical BLT2C4G4D26AFTA 2×4ГБ
  • Видеокарта: Palit GeForce GTX 1050 Ti
  • Жёсткий диск: SEAGATE Barracuda ST1000DM010
  • Блок питания: THERMALTAKE Smart RGB 500
  • Корпус: ATX ACCORD SA-01B

Стоимость сборки: 39800 рублей (на момент написания статьи).

В итоге, мы, как и планировали, уложились в изначальный бюджет и собрали вполне современный игровой PC по умеренной цене. Разумеется, это не эталонная сборка; но её можно использовать как ориентир для современных игр на высоких настройках графики. Игровой компьютер под любые потребности и возможности вы всегда можете собрать в онлайн-сервисе «Конфигуратор» от Ситилинк.

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *