Авторы Assassin’s Creed берут курс на искусственный интеллект

Ubisoft — одна из самых влиятельных контор в игровой индустрии — открыла новое подразделение, которое будет специализироваться на совершенствовании искусственного интеллекта. Причём заниматься филиал, получивший название La Forge, будет не только созданием новых алгоритмов для использования в разработке видеоигр, но и развитием научной стороны ИИ-направления. Сотрудниками организации станут как опытные игроделы, так и учёные со студентами разных вузов.

Главной задачей подразделения, разумеется, является использование опыта двух сфер — игровой и научной — для развития ИИ-технологий. И, само собой, дальнейшего их применения как в играх, так и в жизни. В качестве примера потенциально успешной задумки представители Ubisoft вспомнили о собственной разработке, которая применялась в хакерском боевике Watch Dogs 2. В нём они создали модель поведения для автомобилей и пешеходов, которая позволяет им ориентироваться на местности, в точности повторяющей залив Сан-Франциско (за исключением, конечно, габаритов).

Нетрудно догадаться, что если компании удалось «заставить» ИИ подстраиваться под всевозможные ситуации (вроде экстремального вождения вблизи крупных скоплений людей) в условиях миниатюрной копии настоящего района, то нечто подобное вполне возможно и в реальной жизни. Например, эти наработки могут найти применение в создании ПО для автонавигации беспилотников. Это, естественно, работает в обе стороны. Искусственный интеллект, который используется в реальных самоуправляемых автомобилях, может очень пригодится для создания более «смышлёных» версий игрового ИИ.

У работников La Forge есть масса идей по применению плодов сотрудничества на практике — от вышеописанных ИИ-технологий и ПО для беспилотников до тестирования протезов и борьбы с «токсичностью» игрового сообщества. Концепция совмещении наработок игровой и научной сфер в развитии ИИ, безусловно, перспективная. А вот чем это обернётся в итоге — покажет время. Подразделение было открыто совсем недавно и реальных результатов пока, естественно, не добилось.

Источник: 4PDA

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *